ホームメイドクッキング/おもてなしのデザート

バレンタインにおすすめ!手作りナッツチョコのレシピ

おなじみの板チョコと市販のミルクキャラメル、香ばしくローストされたナッツの組み合わせは最高! バレンタインにおすすめのナッツチョコのレシピです。手が込んでいるように見えて、実は簡単に手作りできます。ナッツのほかにレーズンなどを加えるのもおすすめです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

バレンタインにおすすめ!手作りナッツチョコのレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツチョコレート

バレンタインにおすすめ! ナッツチョコを手作り

市販のミルクキャラメルと板チョコを使って、バレンタインにおすすめの手作りナッツチョコをご紹介します。香ばしくローストされたナッツ類とミルクキャラメルの組み合わせは最高です。手が込んでいるように見えていますが、実は簡単に手作りできます。お味のほうもとてもおいしいです!
 

ナッツチョコの材料(5cmの丸型6枚分)

ナッツチョコ
ミックスナッツ80g
チョコレート市販の板チョコ 58g
キャラメル市販のミルクキャラメル 12粒
無塩バター5g
サラダ油少々

ナッツチョコの作り方・手順

ナッツチョコ

1ミルクキャラメルを半分に切り分ける

市販のミルクキャラメルを半分に切り分けます。<br />
市販のミルクキャラメルを半分に切り分けます。

2ミックスナッツをローストして粗みじんにする

ミックスナッツはフライパンで軽くローストして粗みじんにします。<br />
ミックスナッツはフライパンで軽くローストして粗みじんにします。

3型にサラダ油をひき、ナッツとキャラメルを入れる

カップケーキ型(直径5cm)にサラダ油を塗ります。刻んだナッツとミルクキャラメルを均等に入れます。<br />
カップケーキ型(直径5cm)にサラダ油を塗ります。刻んだナッツとミルクキャラメルを均等に入れます。

4200度のオーブンで焼く

200度に予熱したオーブンで8~10分ほど焼きます。キャラメルが溶けています。取り出して冷めるまでそのまま置いておきます。<br />
200度に予熱したオーブンで8~10分ほど焼きます。キャラメルが溶けています。取り出して冷めるまでそのまま置いておきます。

5冷めたら型からはずす

冷めたら型を逆さにして取り出します。<br />
冷めたら型を逆さにして取り出します。

6湯煎したチョコレートで全体をコーティングする

小さいボウルに湯(60度くらい)を入れ、その上に一回り大きなボウルに板チョコとバターを割り入れ溶かします(湯煎)。5を入れ全体をチョコレートでコーティングします。<br />
小さいボウルに湯(60度くらい)を入れ、その上に一回り大きなボウルに板チョコとバターを割り入れ溶かします(湯煎)。5を入れ全体をチョコレートでコーティングします。

7冷蔵庫で30分ほど冷やす

バットに6を置き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。<br />
バットに6を置き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。

8ナッツチョコのでき上がり

5cmの丸型で1cm厚のナッツチョコが出来ました。中にはミックスナッツとミルクキャラメル、そしてチョコレートでコーティングされたナッツチョコの完成です。<br />
5cmの丸型で1cm厚のナッツチョコが出来ました。中にはミックスナッツとミルクキャラメル、そしてチョコレートでコーティングされたナッツチョコの完成です。

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ガイドのワンポイントアドバイス

今回は手軽に手に入るミルクキャラメルや板チョコを使っています。レーズンや生姜のすりおろしとキャラメルの組み合わせもおいしいです。こちらも市販の板チョコを使って同じように作ります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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