チョコレートブラウニーの簡単レシピ!20分でできるお菓子の作り方

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツブラウニー

 

混ぜるだけ! 簡単チョコレートブラウニーのレシピ・作り方

簡単で失敗しないチョコレートスイーツの代表といえば「ブラウニー」。

ワンボウルで混ぜるだけ、焼く時間も含めて20分。思い立ったらすぐできるチョコレートブラウニーのレシピを紹介します。

午後のティータイムにも、切り分けて手土産やギフトにもおすすめです。

チョコレートブラウニーの材料(20cmX20cmのスクエア型 1個分

チョコレートブラウニー
チョコレート 70g
無塩バター 50g
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
2個
バニラエッセンス 適宜

チョコレートブラウニーの作り方・手順

チョコレートブラウニー

1:下準備をする

下準備をする
オーブンを180℃に予熱しておきます。

薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておきます。

粗く刻んだチョコレートと無塩バターを合わせて、500wの電子レンジに1分30秒かけて溶かします。

型にわら半紙を敷いておきます。

2:グラニュー糖、卵、バニラエッセンス、薄力粉を混ぜる

グラニュー糖、卵、バニラエッセンス、薄力粉を混ぜる
溶きほぐした全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽく全体がもったりとするまでよく混ぜます。

バニラエッセンスを加えて、混ぜます。

ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで全体を混ぜます。

3:チョコレートを加え、混ぜる

チョコレートを加え、混ぜる
1で溶かしておいたチョコレートとバターを加え、泡立て器で全体が完全に混ざるまでよく混ぜます。

4:型に入れ、焼く

型に入れ、焼く
生地を用意しておいた型に流し入れ、予熱しておいた180℃のオーブンで8分焼きます。

型に入れたまま、粗熱を取ります。10分ほどして粗熱が取れたら、カットします。

ガイドのワンポイントアドバイス

チョコレートブラウニーを切る時は、完全に冷める前、粗熱がほぼ取れた時に切るときれいにカットできます。焼き過ぎると、中心のしっとりした感じが無くなってしまうので、焼き過ぎに注意しましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。