はじめてのパンレシピ/季節のパンレシピ

ハートのチョコベーグルレシピ……パン好き男子へのバレンタイン!

ハートの形のチョコベーグルレシピです。パン好き男子へのバレンタインの贈り物としていかがですか? 1次発酵がないのであっという間に作れるのも嬉しいですよ。焼き上がりはもっちりフワフワベーグルに仕上がります。ぜひお試しくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ハートのチョコベーグルレシピ……パン好き男子へのバレンタイン!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザベーグル

バレンタインに! ハート型チョコベーグルレシピ

ハートの形をしたチョコベーグル。ベーグルは茹でることで独特のモチモチ感が生まれます。1次発酵がないのであっという間に作れるのも嬉しいですよ! パン好きな方へのバレンタインに是非どうぞ!
 

チョコベーグルの材料(6個)

ハート型チョコベーグル
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
ドライイースト3g
砂糖24g
3g
ココアパウダー4g
106g
フィリング
チョコチップ適量

チョコベーグルの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、ココアを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、ココアを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4押しごねをする

生地がかなり硬いので、手前に生地を折り込み、しっかり押す。これを3~4分繰り返しながら生地をしっかりこねていきます。<br />
生地がかなり硬いので、手前に生地を折り込み、しっかり押す。これを3~4分繰り返しながら生地をしっかりこねていきます。

5生地を丸める

生地をまとめます。<br />
生地をまとめます。

分割・丸め

6分割をする

生地を計量し、6個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
生地を計量し、6個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

7生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

8手の中で丸める

生地を手のひらに乗せて、上から下へ生地を滑らせ、張らせるようにしながら丸めます。<br />
生地を手のひらに乗せて、上から下へ生地を滑らせ、張らせるようにしながら丸めます。

ベンチタイム

9生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

10めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がします。楕円になるようにします。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がします。楕円になるようにします。

11フィリングをのせる

生地の上にチョコチップを乗せて、手で馴染ませる。<br />
生地の上にチョコチップを乗せて、手で馴染ませる。

12棒状にする

生地を上からきつめに巻いて、棒状にし、15センチくらいに伸ばす。<br />
生地を上からきつめに巻いて、棒状にし、15センチくらいに伸ばす。

13生地を折る

生地を1センチくらいの差を残して、折る。<br />
生地を1センチくらいの差を残して、折る。

14包丁でカットする

折った長いほうの生地を上にして、1センチくらいを残して包丁でカットします。<br />
折った長いほうの生地を上にして、1センチくらいを残して包丁でカットします。

15ハート型にする

包丁でカットしたところを左右に広げて、ハート型に整えます。<br />
包丁でカットしたところを左右に広げて、ハート型に整えます。

仕上発酵

16仕上発酵をする

乾いた布の上に生地を置き、ビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。<br />
乾いた布の上に生地を置き、ビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。

ケトリング

17生地をゆでる(ケトリングをする)

お湯(1リットル)の中に、お砂糖(大さじ1)を入れ、沸騰したら表面を下にして生地を入れます。片面30秒ずつゆでましょう。<br />
お湯(1リットル)の中に、お砂糖(大さじ1)を入れ、沸騰したら表面を下にして生地を入れます。片面30秒ずつゆでましょう。

18天板に並べて焼成

茹でたら、布で水気を取り、天板に並べて焼成をします<br />
茹でたら、布で水気を取り、天板に並べて焼成をします

焼成

19焼成をする

170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は10分が目安です。<br />
170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は10分が目安です。

20網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ハートのチョコベーグルのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ハートのチョコベーグルのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

こねる段階では、生地はとっても硬くてこね難いかと思いますが、仕込み水を全体に行き渡らせ、「生地を折り込み、上から押す」を繰り返していけば、生地は馴染んでいきます。丸めるのも苦労するかと思いますが、焼き上がりはもっちりフワフワベーグルに仕上がりますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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