簡単スピード料理/電子レンジ活用レシピ

きのこのポン酢マリネをレンジで!簡単野菜料理レシピ

市販のポン酢を使えば、マリネ液も超速!レンジで作る、簡単きのこマリネは常備菜にも使えて便利。冷蔵庫で3日ほど持つので、きのこを多めに買った時は作っておくと便利ですよ。ポン酢のほか、麺つゆでも同様に作れるレシピです。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

きのこのポン酢マリネをレンジで!簡単野菜料理レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

きのこのポン酢マリネをレンジで作る!常備にもおすすめ

市販のポン酢を使えば、マリネ液も超速!レンジで作る、簡単きのこマリネは常備菜にも便利ですよ。
 

きのこのポン酢マリネの材料(2人分)

きのこのポン酢マリネ
きのこ1~2袋 ※お好みのもの
調味料
ポン酢醤油1/2カップ(100cc)
1/2カップ(100cc)
はちみつ大さじ1/2~
オリーブオイル小さじ1

きのこのポン酢マリネの作り方・手順

きのこのポン酢マリネの作り方

1調味料を合わせ、マリネ液を作る

ポン酢、水、はちみつを合わせます。きのこは石づきをとり、食べやすいサイズにさきます。
ポン酢、水、はちみつを合わせます。きのこは石づきをとり、食べやすいサイズにさきます。

2きのこを加え、レンジで加熱する

マリネ液にきのこを加え、軽く混ぜます。ラップをかけて、きのこが柔らかくなるまで、レンジで4~5分加熱します。きのこに火が通ったら、オリーブオイルを加え、全体を混ぜます。
マリネ液にきのこを加え、軽く混ぜます。ラップをかけて、きのこが柔らかくなるまで、レンジで4~5分加熱します。きのこに火が通ったら、オリーブオイルを加え、全体を混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

サラダや冷ややっこのトッピングに便利な、きのこマリネです。冷蔵庫で3日ほど持つので、きのこを多めに買った時は作っておくと便利ですよ。ポン酢のほか、麺つゆでも同様に作れます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます