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「とうもろこしと鶏肉の夏ばて&むくみ解消レシピ」


「とうもろこしと鶏肉のリゾット」の材料(4人分)

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うるち米  1カップ
トウモロコシ  1本(ひげ根も使います)
鶏肉のささみ  1本
はと麦  50g(一晩水につけておきます)
オリーブ油 大さじ1
塩  小さじ1

「とうもろこしと鶏肉のリゾット」の作り方


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1.とうもろこしのひげ根は茶色い部分を除いて1~2センチ幅に切り、生の実は包丁でそいでおく。鶏のささみは筋をとって食べやすく切り、お酒をかけてまぶしておく。
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2.鍋にオリーブオイルを引き、1のひげ根と生のトウモロコシを炒める。香りが立ってきたらお米を加え、透明になるまで炒める。
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3.鶏肉、はと麦、お湯を加え、柔らかくなるまで中火で煮込み、塩を加えて味を整える。
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4.お好みで黒コショウや、シソの千切りを加えても。


この薬膳のポイント
とうもろこしは、手で剥く要領と同じように、包丁をはわせるときれいに実を取り外せます。はと麦も一晩水につけておき、一緒に煮込むだけです。あらかじめ茹でておかなくてもいいので、手間も省けますね。


なお、とうもろこしのひげ根は立派な生薬です。今回も可食部として使用しました。便利な利用法や効能、知って得するマメ知識は次のページで!