簡単お菓子レシピ

さつまいものおやつレシピ!カップスイートポテトの作り方

今回は、さつまいものおやつのレシピをご紹介!秋になるとますますおいしい、さつまいもを使ったお菓子といえばスイートポテト。甘さ控えめ、絞り出してカップに入れて焼いてあるので、小さなお子さんのおやつやお弁当にもぴったりです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

さつまいものおやつレシピ!カップスイートポテトの作り方

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツスイートポテト

さつまいもを使ったお菓子はおやつにぴったり!スイートポテト

秋になるとますますおいしい、さつまいもを使ったお菓子といえばスイートポテト。甘さ控えめ、絞り出してカップに入れて焼いてあるので、小さなお子さんのおやつやお弁当にもぴったりです。

フードプロセッサーを使うと簡単ですが、、フォークでつぶした後、裏ごしするとなめらかな食感のスイートポテトが作れます。または荒くつぶしたそのままの状態でも、一味違った素朴な食感が、手作りならではのおいしさです。
 

カップスイートポテトの材料(カップ 12個分)

スイートポテト
さつまいも400g
バター60g
グラニュー糖70g
牛乳大さじ2
少々
卵黄1個分
ラム酒大さじ1

カップスイートポテトの作り方・手順

スイートポテトの作り方

1さつまいもを電子レンジにかける

さつまいもの皮をむき、水にさらします。水を切り、600wの電子レンジに5分かけます。<br />
さつまいもの皮をむき、水にさらします。水を切り、600wの電子レンジに5分かけます。

2さつまいも、グラニュー糖、バター、塩を混ぜる

さつまいも、グラニュー糖、バター、塩をフードプロセッサーにかけ、よく撹拌します。<br />
さつまいも、グラニュー糖、バター、塩をフードプロセッサーにかけ、よく撹拌します。

3卵黄、牛乳を加え、混ぜる

卵黄、牛乳を加え、混ぜます。<br />
卵黄、牛乳を加え、混ぜます。

4絞り出して焼く

絞り出し袋に入れて、カップに絞ります。180℃に予熱しておいたオーブンで20分、焦げ目がつくまで焼きます。<br />
絞り出し袋に入れて、カップに絞ります。180℃に予熱しておいたオーブンで20分、焦げ目がつくまで焼きます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます