簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

クリームチーズケーキのレシピ……ひとつで2度美味しい!

今回ご紹介するのは、ひとつで二度おいしいクリームチーズケーキのレシピです。ワンボウルで簡単に作れるチーズケーキですが、焼き立てはスフレのような軽い仕上がり。冷蔵庫で保存した次の日は、生地がぎゅっとしまったコクのあるクリームチーズの味わいが楽しめます!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

クリームチーズケーキのレシピ……ひとつで2度美味しい!

所要時間:60分

カテゴリー:チーズケーキベイクドチーズケーキ

ワンボウルで作るクリームチーズケーキレシピ…しっとりコクのある!

ワンボウルで簡単に作れるべイクドチーズケーキ。焼き立てはスフレのようなふんわりと軽い焼き上がり、冷蔵庫で保存した次の日からは、生地がぎゅっとしまった、コクのある濃厚なクリームチーズの味わいが楽しめます。ひとつで二度おいしいチーズケーキです。
 

チーズケーキの材料(直径18cm 円型 1台分)

チーズケーキの材料
クリームチーズ250g
無塩バター30g
ビスケット100g
グラニュー糖80g
2個
生クリーム200ml
薄力粉50g
レモン汁1/2個分
ストロベリーソースの作り方
いちご150g
グラニュー糖50g
レモン汁1/2個分

チーズケーキの作り方・手順

チーズケーキの作り方

1下準備をする

クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷きます。オーブンは170℃に予熱しておきます。薄力粉はふるっておきます。<br />
クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷きます。オーブンは170℃に予熱しておきます。薄力粉はふるっておきます。

2砕いたビスケットとバターを合わせる

ビスケットを保存用ビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕きます。フードプロセッサーを使うと便利です。バターを600wの電子レンジに40秒かけてとかし、砕いたビスケットとよく混ぜます。用意しておいた型の底にスプーンを使って敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。<br />
ビスケットを保存用ビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕きます。フードプロセッサーを使うと便利です。バターを600wの電子レンジに40秒かけてとかし、砕いたビスケットとよく混ぜます。用意しておいた型の底にスプーンを使って敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。

3クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる

クリームチーズをゴムべらでクリーム状になるまでよく練ってから、グラニュー糖を加え、ざらざらが消えてなめらかな状態になるまでよく混ぜ合わせます。<br />
クリームチーズをゴムべらでクリーム状になるまでよく練ってから、グラニュー糖を加え、ざらざらが消えてなめらかな状態になるまでよく混ぜ合わせます。

4卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を順に加える

ときほぐした卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。さらに生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁の順に加えたら、その都度、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。<br />
ときほぐした卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。さらに生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁の順に加えたら、その都度、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

5型に流し入れて焼く

生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。完全に冷めたら型から外し、冷蔵庫で保存します。<br />
生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。完全に冷めたら型から外し、冷蔵庫で保存します。

ストロベリーソースの作り方

6いちごとグラニュー糖を電子レンジにかける

4つ割に切ったいちごとグラニュー糖、レモン汁を耐熱のボウルに入れ、600wの電子レンジで2分加熱して一度全体を混ぜ、さらに1分加熱します。ラップフィルムを表面に張り付けてあくを取ります。冷蔵庫で冷やしておき、いただく直前にチーズケーキにかけてサーブします。<br />
4つ割に切ったいちごとグラニュー糖、レモン汁を耐熱のボウルに入れ、600wの電子レンジで2分加熱して一度全体を混ぜ、さらに1分加熱します。ラップフィルムを表面に張り付けてあくを取ります。冷蔵庫で冷やしておき、いただく直前にチーズケーキにかけてサーブします。

ガイドのワンポイントアドバイス

軽い仕上がりがお好みの方は乳脂肪35%の生クリーム、よりしっとりがお好みの方は乳脂肪45%以上の生クリームを使ってみてください。ビスケットはダイジェスティブビスケットやグラハムクラッカーのようなざっくりしたビスケットがチーズケーキのベースに向いています。ミキサーをお持ちの方はビスケットとバターを除いたすべての材料をミキサーにかけると、あっという間にチーズケーキの生地が出来上がり。後は型に流し入れて焼くだけの究極の簡単レシピです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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