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ウイスキー&バー/ウイスキーが旨い飲食店

14回 中目黒・炉端焼『なかめのてっぺん』(2ページ目)

ウイスキーがいろんな飲食店で飲まれるようになってきた。嬉しいかぎり。今回は中目黒の炉端焼の店。ここで食べたジューシーなつぼ鯛、そして白州10年の組み合わせはよかった。ほんとうに旨かった。皆さんもどうぞ。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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白州10年とつぼ鯛

メニューを見ると目移りする。焼き方さんの手さばきを見ていると、なんでもおいしそうで、なんでも食べてみたくなるのだ。
まずは能登のもずく酢(¥480)、和歌山中下の十六豆腐(¥580)、肉じゃが(¥480)を口にしながら、白州10年で口を潤す。とくに十六豆腐は旨い。通常の2倍の豆乳濃度で旨味十分。白州とよく合った。
豆腐
メニューを見ると目移りするほど。和歌山中下の十六豆腐(¥580)はほんと、旨かった。
選んだ魚介は青森産殻付きホタテバター(1個¥380)、そして絶対にこれは旨いはずだと確信があって頼んだ釧路つぼ鯛(¥880)。あとは福島どんこしいたけ(1個¥230)。

やはりであった。ホタテもしいたけも旨いのは当たり前だが、つぼ鯛はいける。なんかね、白身魚のジューシーさってのはお美人ちゃんの味だな。20代後半から30代の、仕事を軽快にこなしているように見える(ほんとうは苦労してんだけど)しなやかな女性って感じがする。このつぼ鯛と白州はほんとうに合うよ。旨いよ。

他には駿河湾スルメイカのわた焼き(¥680)、明石天然真鯛のかぶと蒸し(¥1,480)もおすすめだ。ウイスキーは山崎10年(¥680)もある。
客層は30代から50代がまんべんなく。みんな旨い店をよく知ってるね。



※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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協力:サントリー

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