政財界も愛す老舗の妙技 神田『尾張家』

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写真はコの字型のカウンター席。まるで屋台の情緒を料亭風にアレンジしたかのよう
"東京・神田。駅からほど近い裏路地の一角に突如、赤提灯のほのかな灯りと供に老舗料亭と見間違う『尾張家』が現れる。小路に佇むこの店のルーツは昭和2年、まだ現在のようにこの地に一軒も飲食店が無かった頃、先代の父が家庭で愛した味から始まったとは、現在の女将・長江操さん。政財界から芸能界まで多くの著名人に贔屓にされ、今日で81年。

戦後の動乱期を駆け抜けた継ぎ足しの出汁の味はもちろんのこと、すべて手作りで仕込まれるタネや女将の笑顔を求めて今、東京でおでんを食べるならここ『尾張家』という声は、日増しに高まっている。

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写真は先代の父の味を今に伝える名物女将、長江操さん
奥には個室も覗くが、大きな2つのおでん鍋を囲む20席ほどのコの字型のカウンターは、客と料理人とが至近距離で向き合う空間である。そこでは女将のおでん裁きや煮える鍋の熱、家庭的でほっと落ち着ける受け答えを楽しむことができる。まるで屋台のようなライブ感の中で、熱燗ともに東京おでんの伝統に酔いしれることが醍醐味なのだ。

海の幸、大地の恵み、選び抜いた食材を使って美味を編み出す。「昔から変わらない味。もう勝手知る味なのに、何度来ても美味しい。だから凄い」とはある常連客の弁。『尾張家』のおでん鍋には、女将の人柄とそこに集う客人たちの物語が埋蔵している。

代々受け継がれた仕入れ先より納得の素材しか使わない

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歳月の分、味に深みが増す出汁。この味の虜になった向きが今日も顔を揃える
「素材ありき」という『尾張家』のおでんタネは、代々受け継がれた仕入れ先より納得の素材しか使わない。例えばさつま揚げは外神田の『構』、豆腐やこんにゃく、がんもなどは内神田の『篠豆腐店』、キャベツ巻き等に使用する合い挽き肉は築地『火山岬』、といった具合。美味さの柱はもちろん、創業以来の継ぎ足しの出汁。

鰹、昆布、煮干しを一度煮て落ち着かせ、大根など出汁が染み込みにくい素材から大鍋に合わせていく。お酒との相性を考え、さっぱり薄味の関西風に仕立て上げた。
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写真の巾着はもちろん、全てのタネが手作りと聞くから恐れ入る
出汁を含ませながら一種類づつ皿に盛られる仕事ぶりにうっとり。熱々をハフッと口に運ぶと見た目通り、確かに素材を生かしたさっぱり味なのだが、練り物はハフハフとするたび口の中で出汁の旨味が溢れ出し、野菜はみずみずしいまま甘みがグンと引き立ち、マグロのトロを串にしたネギマは濃厚な磯味が感じられる。

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大根はやはり看板タネの一つ。ホクホクと豪快にほうばりたい
毎日手作りで仕込まれるキャベツ巻きはトロトロのキャベツを噛み切った途端、肉汁と出汁が混然一体となった旨味がジュワっと溢れ出す至極の一品だ。

『尾張家』を知っておでん好きになった酒飲みも多いと聞く。辛口の熱燗と実に相性がいい。
【神田『尾張家』 店舗紹介】
 
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・ADRESS:東京都千代田区鍛冶町1-6-4
 (YAHOO地図)
・TEL:03-3251-4320
・営業時間:11:30~13:00、17:00~22:00
・休業日:土日祝日

※続いて神田『尾張家』・ギャラリー!

神田『尾張家』・ギャラリー!


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■おすすめ1皿目
白滝、鶏肉、椎茸が混然一体となったふくろ(300円)。袋の中身にまでたっぷりと出汁が染み込み、素材の持ち味が見事に引き立てられている


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■おすすめ2皿目
ひき肉がどっしりと存在感を示すキャベツ巻き(300円)。キャベツの甘みはもちろんのこと、噛み締めると、自慢の出汁と出会ったひき肉の旨味がジュワっと口の中に広がる


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■おすすめ3皿目
弾力があり食べごたえのあるばくだん(300円)。出汁に浸かってトロトロの皮、濃厚なたまごの甘みを一層引き立たせる辛しのアクセントが常連客の舌を虜にする


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■おすすめ4皿目
一番人気の豆腐(300円)は内神田の『篠崎豆腐店』から仕入れる極上品。ふわふわトロトロ、出汁に生姜の風味がピリリと効いて、味の締まった味わい


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■おすすめ5皿目
マグロのトロの部位を串にしたネギマ(200円)。その甘みはコク深く、油っぽさを抑えた大人味に仕上がってる。また、おでん鍋の旨さの柱となる名脇役でもある熱燗との相性もすこぶるいい


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たこ、はんぺん、キャベツ巻き、ネギマ、大根、がんも、団子の一人前盛り合わせ


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仕込み風景01


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仕込み風景02


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おでん盛り合わせ


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今日も多くの常連客で賑わう

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