毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

キウイフルーツかき氷のレシピ……高級感のある美味しさ!

「こんなかき氷食べたことない!」と絶賛されること間違いなしのおいしいかき氷の作り方。今回は、キウイフルーツを使ってかき氷を作ります。様々なフルーツを盛りあわせたり、練乳を添えたり、アイスクリームをトッピングしたりと色々楽しめます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

キウイフルーツかき氷のレシピ……高級感のある美味しさ!

カテゴリー:アイスクリームシャーベット

キウイフルーツかき氷のレシピ

そう絶賛されること間違いなしの、おいしい上に高級感さえ漂う、フルーツかき氷の作り方をお教えします。レシピはいたって簡単、季節の果物があれば作れます。様々なフルーツを盛りあわせたり、練乳を添えたり、アイスクリームをトッピングしたりと色々楽しめます。今日から我が家はかき氷屋さん!
 

キウイフルーツかき氷の材料(1人分)

白みつの材料
砂糖150g(約1カップ半)
200cc(1カップ)
キウイフルーツかき氷の材料
キウイ 1コ
レモン汁(瓶入り使用) 0~小さじ1
たれ(白みつ) 40~50cc

キウイフルーツかき氷の作り方・手順

キウイフルーツかき氷の作り方

1白みつ作り

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮詰めて冷ます。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮詰めて冷ます。
白みつは、一度この分量で作って食べてみて、次回から砂糖の量を加減すると良い。

2200ccになったシロップ

煮詰めて200ccになったシロップ。
煮詰めて200ccになったシロップ。

3かき氷作り

キウイの皮をむき、飾り用の輪切りを1枚取り置く。キウイ、レモン汁、白みつをフードプロセッサーに入れる。
キウイの皮をむき、飾り用の輪切りを1枚取り置く。キウイ、レモン汁、白みつをフードプロセッサーに入れる。
レモン汁の代わりにフルーツ酢でも良いし、入れなくてもおいしい。

4ショートスイッチを数回押す

ショートスイッチを数回押して、粒々が少し残る程度に砕く。
ショートスイッチを数回押して、粒々が少し残る程度に砕く。
なめらかに砕いてもおいしいが、粗く砕いた方が食感が楽しめる。

5器にキウイソースを敷く

器にキウイソースを敷き、かき氷を削り入れる。
器にキウイソースを敷き、かき氷を削り入れる。
かけ用ソースをなめらかに攪拌しても良い。

6キウイを飾って完成

キウイを飾り、残りのソースをかければ、粒々ソースのキウイフルーツかき氷の出来上がり。
キウイを飾り、残りのソースをかければ、粒々ソースのキウイフルーツかき氷の出来上がり。

7なめらかに攪拌(かくはん)したソースのかき氷

こちらはなめらかに攪拌(かくはん)したソースのかき氷。下に粒々ソースを敷き、上になめらかソースをかけて食感を楽しむのも面白い。
こちらはなめらかに攪拌(かくはん)したソースのかき氷。下に粒々ソースを敷き、上になめらかソースをかけて食感を楽しむのも面白い。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます