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簡単!充実ひとりめし 焼きそばつけ麺

週末には、いつもとちょっと違う焼きそばで、ひとりご飯を充実させましょう。途中までは普通のソース焼きそばの作り方ですが、この後が少々風変わりなのです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

簡単!充実ひとりめし 焼きそばつけ麺

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

いつもとちょっと違う『焼きそば』

いつものように、フライパンで肉と野菜と麺を炒めるところまでは一緒。ちょっと違うのはここから。味付けは一切せずに、ザル蕎麦用のつけ汁につけて食べるのです。 ソース焼きそばよりあっさりしていて、麺と一緒に、野菜がいくらでも食べられます。 フライパンをそのままテーブルに運んで食べるも良し、ホットプレートで焼きながら食べるも良し。

焼きそばつけ麺の材料(1人分)

焼きそばつけ麺の材料
そば焼きそば用蒸し麺 1コ
鶏肉100g
キャベツ1枚
ねぎ1本
しいたけ 2枚
もやし1つかみ
なめこ 5粒
大さじ1/2
サラダ油大さじ1
つけ汁
めんつゆ 適量
薬味(お好みのものを適量)
青ねぎ適量
柚子適量
わさび適量
七味唐辛子適量

焼きそばつけ麺の作り方・手順

焼きそばつけ麺の作り方

1

キャベツは3センチ角に切る。長ネギは5センチに切る。椎茸は飾り切りにする。鶏肉は薄く削ぎ切りにする。 麺に酒をふりかけて軽くほぐしておく。
キャベツは3センチ角に切る。長ネギは5センチに切る。椎茸は飾り切りにする。鶏肉は薄く削ぎ切りにする。 麺に酒をふりかけて軽くほぐしておく。

2

フライパンを熱し、サラダ油を引き、肉、野菜、麺を焼く。  
フライパンを熱し、サラダ油を引き、肉、野菜、麺を焼く。  

3

薬味の青ねぎを刻み、柚子の皮はみじん切りにするかすりおろす。麺つゆを湯か水で割る。<br />
薬味の青ねぎを刻み、柚子の皮はみじん切りにするかすりおろす。麺つゆを湯か水で割る。
使用したフライパンは取っ手が外せるティファール。

4

熱々の麺と具を、つけ汁につけて食べる。 <br />
熱々の麺と具を、つけ汁につけて食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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