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夏みかんでマーマレードジャムを作ろう!材料2つの簡単レシピ

夏みかんのジャムの作り方をご紹介します。果肉をたっぷり使って作るピュアなマーマレードは、シロップもたっぷりです。丁寧に作り保存すれば、パンにもデザートソースやお料理の隠し味にも重宝します。夏みかんのマーマレードのレシピ、ぜひお試しください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

夏みかんでマーマレードジャムを作ろう!材料2つの簡単レシピ

カテゴリー:ジャムマーマレード

手づくり夏ミカンマーマレードのレシピ

春先から初夏にかけて旬の夏ミカン。元気が出るビタミンカラーと酸っぱい味わい!マーマレードにするととびっきりピュアなジャムになりました。お庭に夏ミカンの木がありましたら、このジャムの作り方を読んで、ぜひマーマレードづくりを楽しんでください。
 

夏みかんマーマレードレシピの材料(作りやすい分量)

夏ミカンママレードの材料
夏みかん2個(200g)※皮も実も使用
グラニュー糖100g

夏みかんマーマレードレシピの作り方・手順

夏ミカンママレードの作り方

1皮の白い部分を取り除く

夏ミカンの皮はよく洗い、皮の白い部分を包丁でていねいに取り除きます。
夏ミカンの皮はよく洗い、皮の白い部分を包丁でていねいに取り除きます。

2アクを抜く

たっぷりのお湯で茹でこぼします。これを3回ほどくりかえしアクを抜きます。
たっぷりのお湯で茹でこぼします。これを3回ほどくりかえしアクを抜きます。

3種を取り除く

夏ミカンの実は袋から出し種を取りのぞきます。茹でた皮はきつく絞り2mm位の千切りにします。
夏ミカンの実は袋から出し種を取りのぞきます。茹でた皮はきつく絞り2mm位の千切りにします。

4砂糖を振りかけて3時間ほどおく

ホーロー鍋やステンレス鍋に夏ミカンの実と皮を入れ分量の砂糖を振りかけて3時間ほどおくと砂糖が溶けてきます。
ホーロー鍋やステンレス鍋に夏ミカンの実と皮を入れ分量の砂糖を振りかけて3時間ほどおくと砂糖が溶けてきます。

5中火で30分ほど煮る

蓋をしないで中火で30分ほど煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
蓋をしないで中火で30分ほど煮ます。アクが出てきたら取り除きます。

6火を止める

皮も柔らかく透明になれば火を止めます。シロップがたっぷりのピュアなマーマレードのでき上がりです。
皮も柔らかく透明になれば火を止めます。シロップがたっぷりのピュアなマーマレードのでき上がりです。

7完成

手づくり夏ミカンマーマレード
手づくり夏ミカンマーマレード

ガイドのワンポイントアドバイス

果肉をたっぷり使って作るピュアなマーマレードは、シロップがたっぷりとできます。シロップだけを少し取り分けてフルーツソースとして、デザートソースやお料理の隠し味にもためしてみてください♪夏ミカン以外にも、オレンジ、グレープフルーツ、ハッサク、レモンなどの柑橘類でマーマレードづくりがお楽しみいただけますが、無農薬のものはなかなか手に入りにくいと思います。市販の柑橘類をお使いになる時は、薄めた洗剤や塩を使って表皮に付いたワックスや薬品をよく洗い流して1のステップから始めてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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