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簡単にイタリアン! 便利なトマトソース

お手軽イタリアンの素、肉や魚などの食材とこのソースをからめるだけでOKの万能調味料です。トマトの水煮缶と香辛料を煮詰めるだけで、冷蔵庫で1週間保存できます。

執筆者:伊庭 澄子

簡単にイタリアン! 便利なトマトソース

カテゴリー:ソーストマトソース

簡単にイタリアン! 便利なトマトソース

お手軽イタリアンの素、肉や魚などの食材とこのソースをからめるだけでOKの万能調味料です。トマトの水煮缶と香辛料を煮詰めるだけで、冷蔵庫で1週間保存できます。

便利なトマトソースの材料(1人分)

便利なトマトソースの材料
トマト水煮缶1缶
たまねぎ50g
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ1
少々
こしょう少々
醤油小さじ1
砂糖小さじ1/2
バジル小さじ1/2

便利なトマトソースの作り方・手順

便利なトマトソースの作り方

1

たまねぎとにんにくは、みじん切りにする。<br />
たまねぎとにんにくは、みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。<br />
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。

3

にんにくのよい香りがしてきたら、たまねぎを入れ色よく炒める。<br />
にんにくのよい香りがしてきたら、たまねぎを入れ色よく炒める。

4

トマト缶を加えて、木べらで軽く潰しながら弱火で煮る。<br />
トマト缶を加えて、木べらで軽く潰しながら弱火で煮る。

5

塩、コショウ、砂糖、しょう油、バジルを加え、2/3から1/2ぐらいまで煮詰める。<br />
塩、コショウ、砂糖、しょう油、バジルを加え、2/3から1/2ぐらいまで煮詰める。

6

瓶を煮沸してトマトソースを詰める。<br />
瓶を煮沸してトマトソースを詰める。
冷蔵庫保存で1週間保ちます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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