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スイートポテトタルトのレシピ……2色のさつまいもで作る!

今回は、スイートポテトタルトのレシピをご紹介いたします。土台のタルトの上に、黄色と紫色のスイートポテトが重なる、綺麗で美味しいさつまいもケーキ。サクサクとホクホクの2つの味が同時に楽しめます。 切り分けると美しい断面が現れ、目と舌で味わえるケーキですよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

スイートポテトタルトのレシピ……2色のさつまいもで作る!

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツタルト

ちょっとおしゃれな、スイートポテトタルトのレシピ

2種類のさつまいもでスイートポテト種を作り、タルトの上にのせて焼きます。 切り分けると美しい断面が現れます。目と舌で味わえるケーキです。
 

スイートポテトタルトの材料(8人分)

スイートポテトタルトの材料
さつまいも1本(300g)+紫芋1本(300g)=600g
砂糖80g
加塩バター30g(室温にする)
1個
生クリーム大さじ2 (牛乳でも可)
タルト生地の材料
薄力粉150g
砂糖50g
バター70g
2/3個
バニラエッセンス少々

スイートポテトタルトの作り方・手順

スイートポテトタルトの作り方

1スイートポテト種作り

さつま芋2種類は、蒸かすか焼くか電子レンジでチンするかして皮をむき、別々のボウルに入れる。 <br />
さつま芋2種類は、蒸かすか焼くか電子レンジでチンするかして皮をむき、別々のボウルに入れる。

2すりこ木でついてつぶす。

すりこ木でついてつぶし、砂糖、バター、卵、生クリームを半量混ぜる。
すりこ木でついてつぶし、砂糖、バター、卵、生クリームを半量混ぜる。

3紫芋も同様。

紫芋も同様にする。
紫芋も同様にする。

4タルト生地作り

冷たいバターを1cm角に切る。ミキサーに薄力粉、バター、砂糖を入れて攪拌(かくはん)して均一に混ぜる。
冷たいバターを1cm角に切る。ミキサーに薄力粉、バター、砂糖を入れて攪拌(かくはん)して均一に混ぜる。
無塩バター使用の場合は、塩を1つまみ加える。

5卵とバニラエッセンスを入れて攪拌する。

卵とバニラエッセンスを入れて攪拌する。
卵とバニラエッセンスを入れて攪拌する。
卵を2/3個入れて攪拌し、まとまらなかったら少し足す。

6冷蔵庫で30分休ませる。

生地がまとまったらスイッチを切る。ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で30分休ませる。
生地がまとまったらスイッチを切る。ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で30分休ませる。

7パイ皿に敷きつめる。

麺棒で厚さ5ミリ程度に伸ばし、バターを塗ったパイ皿に敷きつめる。フォークで突いて空気穴をあけ、ラップして冷蔵庫に入れ15分程休ませ、180~190℃のオーブンで15分間焼く。
麺棒で厚さ5ミリ程度に伸ばし、バターを塗ったパイ皿に敷きつめる。フォークで突いて空気穴をあけ、ラップして冷蔵庫に入れ15分程休ませ、180~190℃のオーブンで15分間焼く。

8スイートポテトタルト作り

焼けたタルトの上に、黄色の種を敷き詰める。
焼けたタルトの上に、黄色の種を敷き詰める。

9紫の種を絞り出す。

その上に、紫の種を絞り出す。
その上に、紫の種を絞り出す。

10200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。

全部絞り終わったら、200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
全部絞り終わったら、200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

スイートポテト生地は甘さ控え目です。砂糖の量はお好みで調整してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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