毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

じゃがいものジェノベーゼを簡単に!おすすめの簡単レシピ

じゃがいもとジェノベーゼソースを使ったおすすめの簡単レシピをご紹介します。じゃがいもとベーコン、エリンギを使いバジルソースをからめたサブのおかずになる風味良い一品です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

じゃがいものジェノベーゼを簡単に!おすすめの簡単レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずジャーマンポテト

ジャーマンポテトをイタリア風にアレンジ

電子レンジで柔らかくしたジャガイモに、ベーコンの旨味をうつして、バジルソースをからめた、香り豊かな料理です。更に、食感の違うエリンギを加えて食べごこちよく仕上げました。
 

じゃがいものジェノベーゼの材料(2~3人分)

じゃがいものジェノベーゼの材料
じゃがいも小さめ3個(350g)
エリンギ60g
ベーコン2枚
バジルソース大さじ1と1/2
適量
こしょう適量
オリーブオイル大さじ2弱
粉チーズ適量

じゃがいものジェノベーゼの作り方・手順

じゃがいものジェノベーゼの作り方

1じゃがいもの皮をむき下準備をする

じゃがいもは皮をむいて1cm厚に切り、水に浸してアク抜きしてザルに上げ、耐熱容器に並べてラップをして電子レンジに4分かけて、1~2分蒸らす。
じゃがいもは皮をむいて1cm厚に切り、水に浸してアク抜きしてザルに上げ、耐熱容器に並べてラップをして電子レンジに4分かけて、1~2分蒸らす。

2エリンギ・ベーコンを切る

エリンギとベーコンは短冊切りにする。
エリンギとベーコンは短冊切りにする。

3エリンギ・ベーコンを炒める

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、ベーコンとエリンギを炒め、軽く塩こしょうする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、ベーコンとエリンギを炒め、軽く塩こしょうする。

4じゃがいもを炒める

ベーコンとエリンギを向こう側に押し寄せ、あいた場所にオリーブ油を足してじゃがいもを焼き、軽く塩こしょうする。
ベーコンとエリンギを向こう側に押し寄せ、あいた場所にオリーブ油を足してじゃがいもを焼き、軽く塩こしょうする。
ベーコンとエリンギを一旦取り出しても良い。

5バジルソースを加える

じゃがいもの裏表をカリッと焼いたら火を止め、バジルソースを加えてからめる。
じゃがいもの裏表をカリッと焼いたら火を止め、バジルソースを加えてからめる。

6盛り付けたら完成

皿に盛りつけ、粉チーズをふりかけ、あればバジルの葉を飾る。
皿に盛りつけ、粉チーズをふりかけ、あればバジルの葉を飾る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます