簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

チキンナゲットとバーベキューソースレシピ……豆腐でヘルシー!

子どもから大人までみんな大好き、チキンナゲットのレシピ・作り方です。ホームパーティーで大活躍のメニュー。豆腐でちょっぴりヘルシーな仕上がりとなっています。便利ワザを駆使して作るナゲットはお手軽レシピの決定版!

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

チキンナゲットとバーベキューソースレシピ……豆腐でヘルシー!

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずフライドチキン

チキンナゲットとバーベキューソースレシピ……お弁当の定番!

お弁当のメニューに悩んだら、幅広い年代に、人気のチキンナゲットはいかがでしょう。バーベキューソースとともにサーブすれば、スナック感覚で、みんなの手が伸びること、請け合いです。また、ソースとナゲットをボックス(空き箱や空き缶でOK)に詰めれば、ポットラック(持ち寄りパーティー)や手土産にも喜ばれます。

今回のレシピは、豆腐でちょっぴりヘルシーな仕上がりとなっています。また、豆腐をつなぎとして加えると、時間が経っても、柔らかな食感を保てるというメリットもあります。
 

チキンナゲットバーベキュソースの材料(4人分)

チキンナゲット
鶏ひき肉300g
木綿豆腐100g
1個
薄力粉大さじ2
コンソメ顆粒5g(1キューブ分)
ひとつまみ(小さじ1/5)
こしょう2~3ふり
ナツメグ目安小さじ1/5~
バーベキューソース
ソース大さじ1※ウスターソースや中濃ソースなど
ケチャップ大さじ1
はちみつ大さじ1※砂糖でも
チリソース大さじ1/2
その他
適量
※ナツメグは少し多めに入れたほうが美味しくできます。 ※ビニール袋を1枚用意します。

チキンナゲットバーベキュソースの作り方・手順

チキンナゲットバーベキューソースの作り方

1バーベキューソースを作る。

バーベキューソースを作ります。上記、材料・分量中の【バーベキューソース】の材料を混ぜれば、出来上がり。<br />
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ソースはウスターソースや中濃ソースなど、手持ちのものでどうぞ。ちなみにレシピ写真で使用しているのは、中濃ソースとなります。なお、ウスターソースを使った場合でも、ケチャップやはちみつが入るので、とろみはつきます。甘めのバーベキューソースが苦手な方は、はちみつを半分に減らして、醤油を少々加えても。
バーベキューソースを作ります。上記、材料・分量中の【バーベキューソース】の材料を混ぜれば、出来上がり。

ソースはウスターソースや中濃ソースなど、手持ちのものでどうぞ。ちなみにレシピ写真で使用しているのは、中濃ソースとなります。なお、ウスターソースを使った場合でも、ケチャップやはちみつが入るので、とろみはつきます。甘めのバーベキューソースが苦手な方は、はちみつを半分に減らして、醤油を少々加えても。
ナゲットのほか、フライ、ソテーしたチキンやポークにも合います。

2豆腐を水切りする。

豆腐を水切りします。キッチンペーパーを2枚重ねにして、豆腐を包みます。<br />
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耐熱皿にのせ(ラップはしない)、電子レンジで、2分30秒加熱します。
豆腐を水切りします。キッチンペーパーを2枚重ねにして、豆腐を包みます。

耐熱皿にのせ(ラップはしない)、電子レンジで、2分30秒加熱します。

3ビニール袋に材料をいれ、手でよく揉む。

ビニール袋に、上記、材料・分量中の【チキンナゲット】の材料をいれ、手でよく揉んで、全体を満遍なく混ぜます。
ビニール袋に、上記、材料・分量中の【チキンナゲット】の材料をいれ、手でよく揉んで、全体を満遍なく混ぜます。

4揚げ油を170度に熱す。

揚げ油を170度に熱します。<br />
ビニール袋の隅を切り、一口大に絞ったタネを、揚げ油に落とします。
揚げ油を170度に熱します。
ビニール袋の隅を切り、一口大に絞ったタネを、揚げ油に落とします。
片手にビニール袋、もう片手にスプーンを持ち、絞ったタネを一度、スプーンで受けてから、静かに落としていくと、油はねの心配がありません。

5タネを揚げる。

タネを揚げます。<br />
こんがりキツネ色に揚がったら、出来上がりです。
タネを揚げます。
こんがりキツネ色に揚がったら、出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりしてください。スパイスは肉料理に合うナツメグを使いましたが、お好みのスパイスでも。ただし、今回は風味も味の決め手となるので、スパイスは多めに入れることをおすすめします。バーベキューソースのほか、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせた、オーロラソースもよく合います。また、スイートチリソースやレモンを添えれば、アジアンな雰囲気になります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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