きれいな豆ご飯の作り方

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

 

豆ごはんを美しく作る

さやつきえんどう豆を使って、綺麗な豆ごはんを作ります。豆を別ゆでして、炊き上がったご飯に混ぜて豆の緑を最大限に生かしたレシピです。ゆで汁でご飯を炊くので、うま味も栄養も逃しません。

彩り豆ご飯の材料(4人分

主材料
3合
さやえんどう さやつき300g (豆120g)
昆布 5×7cm
小さじ1
大さじ2
その他
4カップ
1つまみ
さやがしわしわになっているくらいの完熟さやえんどうを使います。さやつきが手に入らなければ、豆だけでもかまいません。

彩り豆ご飯の作り方・手順

豆ごはんを作る

1:米をといで、さやから豆をとりだす

米をといで、さやから豆をとりだす
米は30分前にといでザルに上げておく。さやえんどうはさやから豆をとりだす。

2:さやを10分ゆでる

さやを10分ゆでる
鍋に水4カップとさやを入れて火にかけ、10分ほどゆでる。
強火にかけ、煮立ったら中火にして10分

3:ザルでこす

ザルでこす
ザルでこして、さやは捨てる。

4:さやのゆで汁で豆をゆでる

さやのゆで汁で豆をゆでる
ゆで汁に塩を1つまみと豆を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして5~6分ゆでる。

5:豆をひたひたのゆで汁に浸けたまま冷やす

豆をひたひたのゆで汁に浸けたまま冷やす
豆とひたひたのゆで汁をボウルに取り、冷水に浸けて冷ます。

豆が空気にふれるとしわしわになるのでゆで汁につけておく。豆の色を鮮やかにとどめるために急激に冷ます

6:米に酒、ゆで汁、昆布を入れて炊く

米に酒、ゆで汁、昆布を入れて炊く
内釜に米をあけ、酒、ゆで汁を入れ、規定の線まで水を足す。塩を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。

7:炊けたら昆布を取り出して豆を入れて混ぜる

炊けたら昆布を取り出して豆を入れて混ぜる
炊けたら昆布を取り出し、豆を入れて混ぜる。

8:できあがり

できあがり
お茶碗によそう。

ガイドのワンポイントアドバイス

長く炊飯器で保温すると、豆の色が悪くなります。食べる分だけ豆を混ぜるとか、出来上がった豆ごはんを、おひつなど別の容器に移しかえるとかすれば、彩りが長持ちします。