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お弁当にも人気の小松菜ゴマ和えレシピ……風味と食感が楽しめる!

今回は、お弁当にも人気の小松菜ゴマ和えレシピをご紹介いたします。カルシウムたっぷりの小松菜のお浸しに、ゴマとくるみを和えました。風味と食感が楽しめるお弁当おかずです。ぜひお試しくださいね。

執筆者:伊庭 澄子

お弁当にも人気の小松菜ゴマ和えレシピ……風味と食感が楽しめる!

カテゴリー:和え物ごま和え

人気の小松菜ゴマ和えレシピ

カルシウムたっぷりの小松菜のお浸しに、ゴマとくるみを和えました。風味と食感が楽しめるお弁当おかずです。
 

小松菜のゴマ和えの材料(4人分)

小松菜のゴマ和えの材料
小松菜400g
くるみ20g
白ごま大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
赤唐辛子2つ 輪切りを使用

小松菜のゴマ和えの作り方・手順

小松菜のゴマ和えの作り方

1小松菜を洗って茎の部分からゆでる。

小松菜を洗って、たっぷりのお水が沸騰したら、塩(分量外)を少々入れ茎の部分からゆでる。
小松菜を洗って、たっぷりのお水が沸騰したら、塩(分量外)を少々入れ茎の部分からゆでる。

24cm幅に切る。

茹で上がったらザルにあけ、冷水でよく洗って水気を絞り、4cm幅に切る。
茹で上がったらザルにあけ、冷水でよく洗って水気を絞り、4cm幅に切る。

3くるみは、粗く刻む。

くるみは、フライパンやオーブントースターなどで軽くローストし、粗く刻む。
くるみは、フライパンやオーブントースターなどで軽くローストし、粗く刻む。

4白ゴマをすりこ木棒でよくする。

すり鉢に白ゴマをいれ、すりこ木棒でよくする。
すり鉢に白ゴマをいれ、すりこ木棒でよくする。

5よく混ぜる。

砂糖、しょう油、みりん、赤唐辛子の輪切りを加えてよく混ぜる。
砂糖、しょう油、みりん、赤唐辛子の輪切りを加えてよく混ぜる。

6小松菜とくるみを加えてよく和える。

よく水気を絞った2の小松菜と3のくるみを加えてよく和える。
よく水気を絞った2の小松菜と3のくるみを加えてよく和える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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