暮らし
料理レシピ 新着記事一覧 (3ページ目)
-
土鍋ご飯の炊き方とは?炊飯器を使わずに炊く美味しいお米
更新日:2024/06/15
日本料理屋でも〆のごはんとして出されることの多い“土鍋ご飯”。やはり炊飯器で炊くのとは一味違う美味しさがあります。難しく考えずに挑戦してもらえるよう、炊き方のコツやポイントをわかりやすく紹介します。
-
保存瓶で作るキムチ漬けのレシピ!本格キムチを簡単に
更新日:2024/06/15
保存瓶を使って簡単に作れる漬物、キムチ。でも味わいは本格的です! 本格キムチは食べころになるまで時間がかかりますが、この方法だったらいつでも食べたい時に作って楽しめます。保存瓶は場所を取らないのでおすすめですよ。
-
ハンバーグ弁当のレシピ!濃厚煮込みハンバーグ&レンジポテトサラダ
更新日:2024/06/15
お弁当箱に詰めやすいミニハンバーグをトロリと濃厚きのこソースで煮込んだ煮込みハンバーグ。電子レンジで作れるコーンたっぷりの簡単ポテトサラダも詰めたハンバーグ弁当のレシピです。ハンバーグを煮込んでいる間にポテトサラダを作れば、所要時間は約20分!
-
塩りんごジャムのレシピ……身体の中からキレイを作る!
更新日:2024/06/15
今回は、塩りんごジャムのレシピをご紹介いたします。皮も一緒に煮ることで皮に含まれる栄養素もしっかり摂れますよ。パンやヨーグルトのトッピング、紅茶に入れたり、チキンソテーのソースに加えるのがおすすめです。ぜひお試しくださいね。
-
上新粉で作る! アップルケーキの簡単レシピ
更新日:2024/06/15
材料を合わせて焼くだけ、素朴なアメリカンタイプのアップルケーキの簡単レシピをご紹介します。いつでも手に入るりんごを使った簡単なヘルシーケーキ。今回のレシピでは、薄力粉を使わずに米粉のひとつ、「上新粉」を使いました。
-
豆腐の味噌漬けのレシピ!チーズのような味わいをお手軽に
更新日:2024/06/15
お酒のつまみやサラダに最高! 今回は普段とは違った豆腐の楽しみ方、手作りの珍味、豆腐の味噌漬けレシピです。豆腐の楽しみが又ひとつ増えました。しっとりとして、まるでチーズのような味わいをぜひお楽しみください。
-
切り餅で作る雪見ロールケーキのレシピ!雪見だいふく風ケーキ
更新日:2024/06/15
今回は、切り餅で作る、雪見ロールケーキレシピをご紹介いたします。一年を通して人気のアイスクリーム「ロッテの雪見だいふく」を、ロールケーキ風に。雪見だいふくのように丸くきれいに包むのがちょっと難しかったので、巻いてみました。
-
エビチリ(エビのチリソース煮)のレシピ!初心者にも簡単で美味しい
更新日:2024/06/15
おいしいエビチリ(エビのチリソース煮)の作り方・レシピをご紹介。比較的簡単においしく作れる、初心者にもおすすめの料理です。プリッとした海老にピリリと辛く香ばしい味付けの、大人のチリを目指しましょう。ぜひお試しくださいね。
-
レモンカップケーキの簡単レシピ!混ぜていくだけで初心者も安心
更新日:2024/06/15
レモンを丸ごと1個使うさわやかなレモンカップケーキのレシピです。ママ定番のおやつにしたら子ども達もきっとハッピー。ボウルと木べらがあればできるので初心者さんにぴったり。小さなお子さんと一緒に作るのもおすすめです。
-
低カロリーでボリューミーな鍋レシピ! ふわふわ豆腐だんご鍋レシピ
更新日:2024/06/15
鍋料理は、美味しいからといってどんどん食べていると、いつのまにかカロリーオーバーしてしまいます。今回は、カロリーを気にせず食べられる、低カロリーで彩りが綺麗な三色の豆腐だんごのお鍋をご紹介します。ぜひお試しくださいね。