栄養管理 人気記事ランキング
2024年06月01日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位安くて栄養のある食べ物は?食費節約に役立つ11の食材
【管理栄養士が解説】安くて栄養のある食材には、卵や納豆、バナナなどが挙げられます。食費を節約したい人、金欠気味の人におすすめしたい11の食材と、それらを使った無駄のない献立・節約レシピをご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事2位ビタミンB1の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB1の働き、ビタミンB1が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事3位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事4位離乳食中期、完了期までもう一歩(7~12ヶ月)
離乳食の開始時は、どろどろ、ポタポタ状の食事がメインでしたが、7~8ヶ月頃から舌でつぶせる硬さ、9ヶ月頃から歯茎でつぶせる硬さと、少しずつ離乳食が進んでいきます。離乳食の完了までもう一歩です。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事5位ショ糖・麦芽糖・乳糖の効果・役割・不足
今回説明する「ショ糖・麦芽糖・乳糖」は糖が2個くっついた二糖類と呼ばれるものです。二糖類は、ブドウ糖などの単糖類やオリゴ糖などの多糖類と同じように炭水化物に属するものです。
炭水化物・糖質ガイド記事6位ブドウ糖・果糖・ガラクトースの効果・役割・不足
私たちが食べる食事の約半分は炭水化物。炭水化物という言葉はとてもよく知られていますが、食べた炭水化物が体内でどのような働きをしているかはあまり知られていません。炭水化物は分解されると、ブドウ糖、果糖、ガラクトースという単糖になります。今回はこれらの単糖類の働きを紹介します。
炭水化物・糖質ガイド記事7位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事8位食べて予防する前立腺がん
前立腺がんは急に増え続けています。食事との関連性が示唆されています。予防するために知っておきたい食事、サプリメントをご紹介します。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事9位ガン予防でも注目! バジルの栄養と効果
バジルにはさまざまな効能がありますが、あの爽やかな香りにもガン予防の働きがあることも報告されています。バジルの栄養成分、効果を解説します。料理に添えるだけでなく、簡単にできるバジルティーもぜひ試してみてください。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事10位子どもも喜ぶ!幼児が丸ごと野菜を食べる方法
1~3歳くらいの子供が喜んで野菜を食べてくれるようになる方法を紹介します。野菜のカット方法や調理法などにほんの少しの工夫を加え、頻繁に食卓に出せば食べるようになってくれるはず。調理スキル不要で調理時間もかからない野菜メニューです。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事