毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
大根グラタンのレシピ!とろとろなクリームグラタンの簡単な作り方
とても簡単でおいしい、クリームを使ったとろとろシャキシャキの大根グラタンレシピです。大根を野菜カッターでマッチ棒大に削り、フライパンでベーコンと炒め合わせてルーをからませ、オーブントースターで焼きます。調理時間20分で作れます。
掲載日:2024年02月05日毎日のお助けレシピ -
今回は、炊飯器を使ったチャーシューのレシピをご紹介いたします。焼き豚を炊飯器で作れば、簡単な上にタレも一緒にできあがり、後片付けも楽です。焼豚と一緒にご飯を炊いてご紹介しますので、参考になさってください。
掲載日:2024年02月05日毎日のお助けレシピ -
チキンソテーバルサミコソースのレシピ……サクサクやわらかい!
チキンソテーバルサミコソースのレシピをご紹介いたします。フライパンでパリッとソテーしたチキンに、甘酸っぱいバルサミコソースをかけて仕上げました。皮がサクサクで肉は柔らかくてジューシーです。特別な日のディナーにもおすすめです。
掲載日:2024年02月05日毎日のお助けレシピ -
白菜料理の人気レシピ!白菜の簡単クリーム煮をフライパンで作る方法
たっぷりの白菜料理レシピをご紹介します。手軽に牛乳で作れてヘルシーな、白菜とハムの簡単クリーム煮をどうぞ。バターを使わず、ルーも作らず、味付けは塩こしょうとスープの素。安くておいしい白菜がたっぷり食べられる人気料理です。
掲載日:2024年02月04日毎日のお助けレシピ -
漬物上手の義母伝授の白菜の漬物の作り方を紹介します。キムチが手軽に買えない昔から、ずっと作り続けてきた横手ばあちゃんの朝鮮漬けレシピです。にんにくや昆布も使った本漬けに、キムチの素を入れれば即席キムチの完成するので試してみてくださいね。
掲載日:2024年02月04日毎日のお助けレシピ -
みかんを輪切りにして炊いた、皮ごとみかんジャムのレシピをご紹介いたします。日本のみかんなのでワックスの心配はありません。正真正銘国産ジャムが簡単に作れます。トーストにのせたり、紅茶にいれたり、お菓子作りの素材にしたりと、色々応用がききます。
掲載日:2024年02月04日毎日のお助けレシピ -
鶏ガラとクズ野菜を炊飯器で! スープストック(ブイヨン)レシピ
鶏ガラとクズ野菜を、炊飯器のおかゆコースで煮込んだ、洋風だし汁「スープストック」の簡単な作り方・レシピです。スープストックとは、肉や骨等から取る洋風のだしで、フランス料理ではブイヨンと呼ばれます。中華風の鶏ガラスープにアレンジも可能です。
掲載日:2024年02月03日毎日のお助けレシピ -
キムチ鍋の中にご飯を入れて雑炊にするのはありがちですが、残り汁でご飯を炊いたらどうなるか……ということで、炊いてみましたよ。旨味がギュッと詰まったおいしいキムチご飯が炊けました。残り物のリメイクレシピ、ご家庭でぜひお試しあれ!
掲載日:2024年02月02日毎日のお助けレシピ -
激ウマもやし炒めのコツ! シャキシャキで旨味をまとった作り方
お店で食べるような、シャキシャキで味がしっかり絡んでいて、ご飯がもりもり食べられる激ウマもやし炒めの作り方です。ちょっとしたコツで、驚くほどおいしくなりますので、お試しください。熱々のところを食べてみると、味の違いに驚くはずです。
掲載日:2024年02月01日毎日のお助けレシピ -
「のしどり」はおせち料理の定番。鶏胸肉をミキサーにかけてミンチにし、アルミホイルで作った箱に流し入れてオーブンで焼いた、ヘルシーな一品。切り方は詰める重箱に合わせて変えられ、切り方次第でいろいろな趣向が楽しめます。
掲載日:2024年02月01日毎日のお助けレシピ