毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド担当テーマ

ガイドからの挨拶

はじめまして「毎日のお助けレシピ」担当ガイドの大石寿子です。これだけは知っていて欲しい料理の基本中の基本を、初心者にも分かりやすいようにお伝えします。また、身体にいいもの、おいしいもの、簡単にできるもの、手に入りやすい材料で作れるものをコンセプトに、経済的な料理のレシピを紹介します。

人気の「炊飯器料理」では、炊飯器クッキングを楽しむためのコツと注意点を紹介した上で、斬新なレシピを考案&掲載し、炊飯器料理の真骨頂をお見せ致します。

楽しくておいしい料理生活は、きっと、あなたとあなたの家族に、健康と幸せをもたらしてくれると信じています。どうぞよろしくお願い致します。

メディア掲載実績

新聞公明新聞
日常から慣れたい パッククッキング
2023年11月16日
新聞聖教新聞
お餅でアレンジおやつ
2023年01月01日
新聞公明新聞
半調理食材で おいしく時短
2021年10月21日
テレビ【テレビ朝日】そんな食べ方あったのか!
ビッグカツ アレンジレシピ【レシピ監修】
2021年04月01日
新聞公明新聞
食欲そそるカレー3品
2020年07月02日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • 肉巻きおにぎり「ぶた飯」レシピ……もち米で作る!

    肉巻きおにぎり「ぶた飯」レシピ……もち米で作る!

    今回は、肉巻きおにぎり「ぶた飯」レシピをご紹介いたします。お馴染みのイカの胴体にもち米を詰めて煮る「いか飯」をイメージして作った、豚肉巻きおこわ「ぶた飯」です。ノンフライヤーで焼きましたが、オーブンやグリル、フライパンでも作れます。

    掲載日:2024年05月04日毎日のお助けレシピ
  • 甘酒の作り方!米麹と水だけで作るレシピ

    甘酒の作り方!米麹と水だけで作るレシピ

    今回は、米麹と水だけで作る甘酒の作り方をご紹介いたします。糀屋さんに教わった、おいしい甘酒の作り方は、極めて簡潔明瞭。「米糀と湯を混ぜて65℃に保って6時間発酵させる」たったこれだけ。ということで、さっそく甘酒を作ってみましょう。

    掲載日:2024年05月02日毎日のお助けレシピ

ガイドの新着イチオシ

All About ニュース 新着記事

  • 簡単10分で完成!40代男性の胃と心をつかむ激うまレシピ5

    体力にはまだまだ自信があるものの、この辺でちょっと身体に気をつけようかなと思い始めるのが40代ではないでしょうか。今回は栄養があって健康的で簡単に作れる、40代男性が喜びそうな料理を5つ選んで紹介いたします。

    2019年08月23日

  • 賞味期限切れ直前なのに飲み切れなかった牛乳…プロの裏技的活用術

    我が家では、牛乳は飲むよりも料理に使うことの方が多いです。1000mlパックを夫婦二人で賞味期限以内に飲み切るのは難しいのですが、料理ならすぐに使い切れます。ということで、賞味期限切れ間近の牛乳を使い切る技ありレシピをいくつか紹介いたします。

    2019年07月18日