いつの時代も日本の食卓に卵焼きがあり続けるための必需品


160519_421

キッチンツールメーカー5社とダブルネームで「MOCOMICHI HAYAMI」をリリースした速水もこみち。こだわりの詰まった全53アイテムを紹介しよう。

連載トップはコチラ≫≫≫

 

160519_554▲たかが卵焼き、されど卵焼き。いつどんな環境でも美味しい卵焼きを作りたいならば「ビタクラフト」を選びたい

 

■ガス、そして、IH。いつの時代も美味しい「ビタクラフト」
15年にもおよぶ研究に研究を重ねて創業にまでいたったモノ作りへの思いはいつの時代も変わらない。電磁調理が注目されはじめた頃、いち早く目をつけ、IHクッキングヒーター対応の製品を作ったのも「ビタクラフト」だった。

その高い品質から、各種IH調理器メーカーからもイチ押しのブランドとして認められ、「ビタクラフト」の機能性はIHにおいても高い評価を受けている。

 

 

160519_425▲卵焼きは少し苦手というもこみちさんも、美味しそうに卵焼きを焼き上げた

 

■日本の卵焼きを支えるのは「ビタクラフト」かもしれない
「MOCOMICHI HAYAMI」のラインアップに「ビタクラフト」のエッグパンがあることを意外に感じる人が多いかもしれないが、「ビタクラフト」だからこそ作れる卵焼きがある。

卵焼きは一見簡単そうに見えて奥が深く、火加減がとても重要な料理だが、火加減の視認性が低いIHの調理では、さらに卵料理の難易度が高まる。その弱点をカバーできる機能性を備えているのがこのエッグパン。立ち上がりが早く、一旦温まると熱を逃がさないため、食材に均一に熱が入りふっくらと仕上がるのだ。

「ビタクラフト」がキッチンツールにおけるIH調理の先人であるように、このエッグパンでは、「ガスじゃないから」という言い訳も通用しないほど、IHでも美味しそうな卵焼きを作ることができる。日々変わりゆく日本のキッチンでも、きっと食卓の定番としてあり続けるであろう卵焼き。その古き良き伝統を守っていくブランドのひとつとして「ビタクラフト」が今後も信頼を獲得し続けるだろう。

DATA

Vita Craft┃エッグパン
サイズ(縦×横×深さ):20.0×14.8×3.4cm
価格:7,020円(税込)

 

≫≫≫「MOCOMICHI HAYAMI」公式Instagramはコチラ
≫≫≫連載トップに戻る

 

南青山 Kitchen Studio


aoyamakitchenstudio_2

一般の方でもレンタルできる都会の一軒家スタジオ。2つのキッチンルームとテラスがあり、BBQやホームパーティの会場として貸し切りこともできます。南青山の閑静な住宅街で、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。

 

 

取材協力┃研音、LIMON、南青山 Kitchen Studio
撮影┃貴田茂和
文┃編集部

★moco_prof_1

速水もこみち┃Mocomichi Hayami

1984年、東京都出身。俳優。今や芸能界で有数の料理男子。2011年に始まった「MOCO’Sキッチン」(日テレ)は6年目に突入。7月14日(木)21時から「はじめまして、愛してます。」(EX系)に出演中。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 160519_284

    料理の味を高め、幅を広げるホーローバットのふたつの魅力

  2. 160519_269

    料理の幅が格段に広がる3way保存容器の使い方

  3. 160519_068

    パスタに煮込み料理に! 男の定番料理に欠かせない深型鍋

  4. 4c014fdbc734e703da2cdebd3d4b15bc

    速水もこみち、オリジナルキッチンツールブランド「MOCOMICHI HAYAMI」を語る

  5. moco_03-b

    《読者プレゼント!》速水もこみちプロデュースのツヴィリングJ.A.ヘンケルスナイフを12名様に!

  6. s_加工_3

    外はパリッと、中はフワッ! 速水もこみちイチオシのグリルパン

  7. moco_02-c

    シェフナイフの使いどころを知ればワンランク上の味になる

  8. moco_005-A

    速水もこみちの相棒、ツヴィリングJ.A.ヘンケルスの外せない存在

  9. 160519_407

    速水もこみちが愛用する宇宙工学から生まれた鍋ブランド

新着

  1. s_DSC_5805
  2. harumaki
  3. DSCF2051
  4. _MG_0966
  5. IMG_4031
  6. 160519_349
  7. cocotte recette noire
  8. IMG_3845のコピー
  9. DSCN2522
  10. IMG_1606

Pick Up

  1. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  2. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  3. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…
  4. resize こんなの欲しかった!インスタ発の”神食…
  5. 名称未設定2 桜エビとホタルイカが主役!夫婦ふたりで春の彩り食卓…

人気記事

  1. cocotte recette noire
  2. _MG_0966
  3. IMG_4031
  4. 160519_349
  5. DSCF2051
  6. harumaki
  7. s_DSC_5805
PAGE TOP