旬の魚介で!旨味たっぷりシーフードなふたりごはん


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一人で数皿ものおかずを準備するのは大変だが、二人で手分けすればスピードは2倍。息のあった連携プレーと手を抜くところは手を抜く割り切りで、平日の夜も賑やかな食卓を囲もう。

 

第十六回


本日のふたりごはん

冬といえば、海鮮!脂がのって、おいしい魚介がたくさん出回りますね。
そして、海鮮といえば…鍋!それもいいですが、今日は洋食で冬の魚介を堪能しませんか?

定番のアサリと、ヤリイカ、カニ、そしてキンキの旨味を最大限出し尽くしたブイヤベース!
そして、プリプリのホタテを使ったホットサラダをご紹介します。

 

ふたりごはん

キンキで濃厚ブイヤベース
ホタテとカリフラワーの白のホットサラダ

 

キンキで濃厚ブイヤベース


一品目

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■材料(2人分)

キンキ(小)……1匹
カニ……200g
アサリ……200g
ヤリイカ……小2杯
サフラン……ひとつまみ
ニンニク……1片
タマネギ……1/2個
セロリ……1/2本
トマトペースト……大さじ1
白ワイン……1カップ
ブーケガルニ(セロリの葉、ローリエ、タイム、ローズマリーなどをタコ糸で結んだもの) ……1束
オリーブオイル……大さじ1
塩胡椒……適量

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■作り方


アサリは砂抜きしておく。サフランは水2カップにつけておく。

ヤリイカはワタ、軟骨、クチバシを取り除き、一口大に切る。
キンキはウロコ、エラ、内臓を取り除いておく。

タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。

オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたらタマネギ、セロリ、塩胡椒を加えてじっくり炒める。

トマトペーストも加えてよく炒める。白ワインを加えて火を強めアルコールが飛んだらサフランと浸けておいた水、ブーケガルニ、アサリ、カニ、ヤリイカ、キンキを入れて中火にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火にしてコトコトと沸騰する状態を保ちながら20分ほど煮込む。塩胡椒で味をととのえて出来上がり!

 

衛生的には魚介類と野菜は別のまな板で切るのがベストです。ということで、今回は魚介類は夫、野菜は妻担当で!野菜は野菜でもニンニクは臭いが強いので最後に切ります。
煮込み始めたらホットサラダの調理に移りましょう!とはいえ、たまにブイヤベースも様子を見て底が焦げ付かないようにかき混ぜましょう。時間に余裕があれば長めに煮込んでもOKです。

 

ホタテとカリフラワーの白のホットサラダ


二品目

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■材料(2人分)

ホタテ(刺身用) ……200g
カリフラワー……1/2株
バター……10g
パルミジャーノ・レッジャーノ……適量
ピンクペッパー……ひとつまみ
バルサミコ酢……小さじ2
醤油……小さじ2
塩胡椒……適量

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■作り方


カリフラワーはラップをしてレンジで加熱しておく。


フライパンにバターを溶かし、カリフラワー、ホタテを焼いて(ホタテは片面のみ焼く)塩胡椒をふり、皿に盛りつける。


同じフライパンに、バルサミコ酢、醤油を加えて一煮立ちさせてソースにする。


パルミジャーノ・レッジャーノを削りピンクペッパーをのせ、ソースをかけて出来上がり!

 

ホタテは刺身用なので、火はあまり通さず片面に焼き色をつける程度にします。
カリフラワーも頭の部分に焼き色がつく程度でバターの香りはつくのでOKです。
食べ終わったら今日の片付けは妻担当!
もし、ブイヤベースのスープが余っていたら翌日ごはんとチーズを加えてリゾットにしても美味しいですよ!

 

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榎本美沙┃Misa Enomoto

1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。

 

 

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