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人気インスタグラマー直伝!ウイスキーに合わせる究極のつまみ ~自家製スモークチーズ~


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つまみを自家製してまで作りたくなる、家飲みにぴったりなウイスキー「富士山麓 樽熟原酒50°」。人気インスタグラマー4人による、「富士山麓 樽熟原酒50°」に合わせたい究極のこだわりつまみをお届けしよう。

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Vol.1 自家製「男のスモークチーズ」


mackinpo

人気インスタグラマーのマッキーさん(@mackinpo)が「富士山麓 樽熟原酒50°」に合わせるのは、スモークチーズ。ウイスキー&スモークチーズといえば王道の組み合わせ。市販品を購入するイメージのスモークチーズだが、実は燻製鍋さえあれば簡単にできる。もちろんそのままいただいても抜群に美味しく、色々な料理にも使うことができる。今回はピートスモークパウダーも使用し、より本格的な燻製チーズに仕上げた。マッキーさん直伝、材料3つで簡単に作れる自家製スモークチーズのレシピを紹介。

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■材料

プロセスチーズ(ブロックタイプ)……350g
燻製チップ(ブレンドタイプ)……25g程度
ピートスモークパウダー……10g程度

 

■作り方

燻製鍋の底に燻製チップ・ピートスモークパウダーを乗せ、軽くかき混ぜておく

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燻製鍋に火を入れ、初めは強火、チップから煙が立ち込めてきたらアルミホイルの上に置いたプロセスチーズを網の上に乗せる

蓋をして弱火にして10分おきにチーズから出る水滴をきれいに拭き取る、を繰り返し30分燻す

燻製鍋からチーズを取り出したら十分冷まし、表面をたたいてコンコンと音がするくらい固くなれば完成

※スキレットや中華鍋を使用する際は、燻製時に付着したタールをよく洗うこと

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自家製スモークチーズのアレンジメニュー

ひと口の芸術!味の七変化ピンチョス

■作り方
ひと口サイズにカットし、中温でさっと揚げた食パンの上にブロッコリースプラウト、スモークチーズ、ミニトマト(赤)、コルニッション、ウズラの卵、ミニトマト(黄)、カラマタオリーブ、ケイパー、ミニトマト(赤)を重ねる。イタリアンパセリを生けて見た目も愉しく完成。

※ウズラの卵は茹でた後にヒビを入れて燻製すると、香りも良く、ヒビの柄でオシャレに仕上がる。

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自家製スモークチーズと「富士山麓 樽熟原酒50°」のペアリング

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今回、マッキーさんが「富士山麓 樽熟原酒50°」に合わせる食材としてスモークチーズを選んだ理由を伺った。

「50°という高いアルコール度数なのにまろやかな味わいで、スモークチーズのクリーミーさが『富士山麓』の味をより引き立てながらロックを愉しむことができました。ひと口ピンチョスは辛味・酸味・甘み・ハーブ香のある野菜を使うことにより、『富士山麓』のトップノートからフィニッシュまでのフレーバーをお互い奏で合うハーモニーのような愉しい仕上がりでした。」

ウイスキーの味わいの変化とピンチョスの様々な風味が、口の中で最高のマリアージュになったよう。飲みなれた男の余裕を感じさせるコメントだ。

「富士山麓 樽熟原酒50°」の味わいについて聞いたところ、「富士の恵でつくられた『富士山麓』は樽熟原酒のうまみを最大限に生かしたピュアなウイスキーだなと思いました。樽の香りとフルーティな香り、クリーミーなニュアンスを感じました。フルーティ→クリーミー→スパイシーと繋がっていくテイスティングストーリーは、歳を経て変わっていく自分自身の人間味テイストも真似たいところ🎶(笑)」

と自身のライフストーリーと重ねてウイスキーを語ってくれた。

 

マッキーさん流 こだわりの飲み方

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POINT1:飲み方
おすすめの飲み方は、ロック。

ロック自体はシンプルなだけに最初のストレートも楽しみたい。まずはグラスに『富士山麓』を少し注ぎ、ストレートの香りを楽しんでから、アイスピックで仕上げた手作りの氷を入れてロックへ繋げていくと、香りの変化が感じられダブルのテイスティングストーリーが愉しめます。

POINT2:グラス
自宅に数あるオールド・ファッションド・グラスの中でも今回は洗練されたシャープな「バカラ・エトナ」をチョイス。

このグラスは飲み口が薄くフレアな形状が、50°のアルコール度数の『富士山麓』をゆっくりと口に運び入れ、テイスティングストーリーをより堪能しやすいデザインです。氷を揺らせばバカラらしい甲高い金属音が夜の静けさの中で荘厳なメロディを奏で、フレア形状を真上から見たクリスタルカットは見るものを魅了し所有感を満たしてくれます。現在は廃盤となり、バカラシリーズのなかでもフレアな形状とダイナミックかつ鋭いデザインはレアな存在になりつつあります。

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「富士山麓 樽熟原酒50°」が美味しい理由

家飲みにピッタリのウイスキー「富士山麓 樽熟原酒50°」。その詳しい魅力についてはオトコノキッチンの兄弟サイト「For M」の「ジャパニーズウイスキーの深奥を往く」でたっぷりと紹介中なのでぜひご覧いただきたいが、この場でも簡単にポイントを紹介したい。

「富士山麓 樽熟原酒50°」は2016年の3月に「原酒の味わいそのままに」というコンセプトでフルリニューアル。チーフブレンダー・田中城太氏によると、お客様が富士の麓「キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所」で、樽から直接グラスに注がれたウイスキーを飲むと、皆とびきりの笑顔を見せるという。そんなお客様の喜びを商品でももたらすために試行錯誤を重ね、完成したのが「富士山麓 樽熟原酒50°」だ。

通常、ウイスキーは冷却ろ過をして味を洗練させる製法が多いが、「富士山麓 樽熟原酒50°」は冷却ろ過を行わない「ノンチルフィルタード製法」を採用し、樽熟成したときの原酒本来のうまみと香り成分をそのまま瓶に封じ込め、「樽から直接グラスに注がれたウイスキーの味わい」を再現している。

 

料理にこだわる男なら、デイリーに飲む酒にもこだわりたい。「富士山麓 樽熟原酒50°」は手頃な価格ながら、こだわり抜いた製法で、その品質は驚くほど高い。ぜひ我が家のレギュラーウイスキーとして常備してほしい。

≫≫≫富士山麓が当たる!アンケート実施中
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Macky

シズル感たっぷりで男らしい作風のフードインスタグラマー。プロの料理人顔負けの腕前で、和食、中華、イタリアンとオールマイティにカバー。明るくユニークな人柄にファンも多い。


DATA
KIRIN│富士山麓 樽熟原酒50°

価格:オープン価格
内容量:700ml
アルコール度数:50%
URL:http://www.fujisanroku.jp/

 

文│編集部
提供│キリンビール株式会社

 

富士山麓 樽熟原酒50°が50名に当たる!読者アンケート

富士山麓画像キャプチャこちらの記事を読んで「富士山麓 樽熟原酒50°」が飲みたくなった方のために「富士山麓 樽熟原酒50°」が抽選で50名に当たるアンケートを実施します。

こちらのアンケートにご回答のうえ、ご応募ください。

■アンケートURL
http://sec.allabout.co.jp/post-form/form/84

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