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人気インスタグラマー直伝!ウイスキーに合わせる究極のつまみ ~自家製ツナのオイル漬~


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つまみを自家製してまで作りたくなる、家飲みにピッタリなウイスキー「富士山麓 樽熟原酒50°」。人気インスタグラマー4人による、「富士山麓 樽熟原酒50°」に合わせたい究極のこだわりつまみをお届けしよう。

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Vol.3 自家製「男のツナオイル漬」


pepe39

人気インスタグラマーのぺぺさん(@pepe39)が「富士山麓 樽熟原酒50°」に合わせるのは、マグロで豪快に作る「男のツナオイル漬」。缶詰でおなじみのツナオイル漬は、そのままでも美味しいが、サラダやサンドイッチ、パスタなどアレンジも自由自在。今回、ぺぺさんはガレットも自家製し、ツナを巻いたおしゃれなフィンガーガレットで「富士山麓 樽熟原酒50°」を愉しんだそう。オイルをまとって濃厚な味わいの自家製ツナとウイスキーの相性はバツグン。ぺぺさん直伝、たった2STEPで簡単に作れる自家製ツナのオイル漬のレシピを紹介。

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■材料

マグロ……柵で2本程度
オリーブオイル……適量
ローズマリー……適量
タイム……適量
ニンニク……3片程度

 

■作り方

鍋にマグロを入れてオリーブオイルをマグロがひたひたに浸かるまで入れる

ニンニク、ハーブを入れ70℃〜80℃で2分間ほど加熱し、ひっくり返して火が通ったら冷蔵庫で冷やして完成

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※ハーブはお好みのものを使ってOK

 

自家製ツナのアレンジメニュー

大人の味わい、ツナのフィンガーガレット

■作り方
エシャロットニンニクを混ぜ合わせたクリームチーズとツナをガレットで巻き、仕上げにディルを載せてライムを搾る。イギリスは「Mardon」のスモークソルトを添える

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自家製ツナのオイル漬と「富士山麓 樽熟原酒50°」のペアリング

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今回、ペペさんが「富士山麓 樽熟原酒50°」に合わせる食材として自家製ツナのオイル漬を選んだ理由を伺った。

「マグロはオイル漬にすることで味わいが濃厚になるので、ウイスキーのような強めのお酒との相性が良くなります。ハーブの風味とニンニクの香りが『富士山麓』のほのかなスモーキーさとマッチします。スモーキーつながりでガレットにはイギリスのスモークソルトを添えました。『富士山麓』特有の熟成で生まれた甘く芳醇な風味を感じながら、スモークソルトの塩味のあるガレットを食べると、甘み×塩味で無限ループになりそうなぐらい、ベストな組み合わせでした。」

ハーブ、ニンニク、スモークソルトと香りを意識したペアリングに大満足の様子。

「富士山麓 樽熟原酒50°」の味わいについて聞いたところ、「樽から出したばかりのような甘い香りが印象的でした。アルコール度数は高いのですが、フルーティで甘みがあるためか、とても飲みやすいウイスキーだと思います。」

「富士山麓 樽熟原酒50°」の特長である「甘み」を感じたようだ。

 

ぺぺさん流 こだわりの飲み方

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POINT1:飲み方
おすすめの飲み方は、ウイスキーフロート。

水とウイスキーの比重はウイスキーの方が水よりも軽いので静かに注ぎ入れるとくっきりと美しい2層に分かれます。まずはグラスに入った美しい2層のウイスキーフロートを目で愉しんで、表面に浮かんだウイスキーをほんの少しロックの状態で楽しみ、最後に水と混ぜ合わせて水割りの状態で楽しむ…至福の時ですな…

POINT2:グラス
グラスはバカラの「アルクール」シリーズです。1825年にアルクール伯爵家のためにデザインしたシリーズらしいです。厚みがあってどっしりとしていてシンプルなところが気に入っています。グラスのカットにアールがついていて直線と曲線、男らしさの中にも繊細なところを感じられるグラスです。20代のころよく通っていたバーでこのグラスに憧れて、当時自宅用に欲しい!って思ったのですが、このグラス、バカラのロックグラスの中でも一番高価なのでまだ若くてお金が無かった私には高嶺の花でした。

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「富士山麓 樽熟原酒50°」が美味しい理由

家飲みにピッタリなウイスキー「富士山麓 樽熟原酒50°」。その詳しい魅力についてはオトコノキッチンの兄弟サイト「For M」の「ジャパニーズウイスキーの深奥を往く」でたっぷり紹介中なのでぜひご覧いただきたいが、この場でも簡単にポイントを紹介したい。

「富士山麓 樽熟原酒50°」は2016年の3月に「原酒の味わいそのままに」というコンセプトでフルリニューアル。チーフブレンダー・田中城太氏によると、お客様が富士の麓「キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所」で樽から直接グラスに注がれたウイスキーを飲むと、皆とびきりの笑顔を見せるという。そんなお客様の喜びを商品でももたらすために試行錯誤を重ね、完成したのが「富士山麓 樽熟原酒50°」だ。

通常、ウイスキーは冷却ろ過をして味を洗練させる製法が多いが、「富士山麓 樽熟原酒50°」は冷却ろ過を行わない「ノンチルフィルタード製法」を採用し、樽熟成したときの原酒本来のうまみと香り成分をそのまま瓶に封じ込め、「樽から直接グラスに注がれたウイスキーの味わい」を再現している。

 

料理にこだわる男なら、デイリーに飲む酒にもこだわりたい。「富士山麓 樽熟原酒50°」は手頃な価格ながら、こだわり抜いた製法で、その品質は驚くほど高い。ぜひ我が家のレギュラーウイスキーとして常備してほしい。

≫≫≫富士山麓が当たる!アンケート実施中
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Pepe

芸術的なフード写真を得意とするカリスマインスタグラマー。2016年12月には初のレシピブック「pepe’s kitchen」が出版され話題に。写真の撮り方やスタイリング講座など、ワークショップも人気。


DATA
KIRIN│富士山麓 樽熟原酒50°

価格:オープン価格
内容量:700ml
アルコール度数:50%
URL:http://www.fujisanroku.jp/

 

文│編集部
提供│キリンビール株式会社

 

富士山麓 樽熟原酒50°が50名に当たる!読者アンケート

富士山麓画像キャプチャこちらの記事を読んで「富士山麓 樽熟原酒50°」が飲みたくなった方のために「富士山麓 樽熟原酒50°」が抽選で50名に当たるアンケートを実施します。

こちらのアンケートにご回答のうえ、ご応募ください。

■アンケートURL
http://sec.allabout.co.jp/post-form/form/84

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