48時間かける 「究極の卵かけご飯」 ~舌上で踊る卵白、とろける濃厚卵黄~


1-1_235

 

最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。

脱・時短!男の長時間レシピ バックナンバー>>

『究極の卵かけご飯』

卵を割ってから口に含むまで48時間。箸の先が舌に触れた瞬間、気づく。
「いつもの卵かけご飯ではない」
メレンゲと絡んだご飯は “シャワシャワ” と音を立て、口いっぱいに広がる。その中を “トロリ” と主張してくるのは甘味、酸味、辛味と幾重もの味わいを含んだ卵黄だ。
「究極の卵かけご飯」は伊達じゃない。
一口食べれば、時すでに遅し。いつもの卵かけご飯にはもう戻れない。

tamagokake_zairyou

■材料(2人分)

卵……2個
醤油……大さじ2
バルサミコ酢……小さじ2
メープルシロップ……小さじ1/2
刻み昆布……少々
かつおぶし(厚削り)……少々
塩……ひとつまみ
ごはん……茶碗2杯
釜揚げしらす、スプラウトなど……お好みで

■作り方

①卵黄を漬けるタレを作る1分

1072372_994685727244432_8819622875522707654_o器を2つ用意し、1つの器に醤油、昆布、かつおぶし、バルサミコ酢、メープルシロップを入れて混ぜておく。もう一つの器にはラップを敷いておく。

②卵黄と卵白を分ける30秒

wakeru
ラップを敷いた器の上で、二つに割った卵の殻を使い、卵黄を交互に移し返しながら、卵黄と卵白を分ける。

③卵白は冷凍庫、卵黄はタレに漬けて冷蔵庫で寝かせる48時間

10298148_994685757244429_2037488863329031838_oたまった卵白はラップにくるんで冷凍庫へ。卵黄は下半分のみタレに漬かるようにして、48時間ほど冷蔵庫へ。

※白い紐のような部分(カラザ)をとってしまうと冷蔵庫の中で形が崩れてしまうので取ってしまわないよう注意。
※衛生面と温度管理に注意してください。

④卵白を泡立てる2分

10010017_994685750577763_4095476309512838211_o卵白をレンジ200wで30〜40秒程度かけて半解凍し、塩ひとつまみを入れてホイッパーで泡だて、メレンゲ状にする。

⑤ごはんにメレンゲをからめる30秒

1415134_994685740577764_2174331149146432199_o大さじ山盛り1杯程度のメレンゲをボウルなどに取り分ける。残りのメレンゲと温かいご飯を合わせ、泡がつぶれないよう切るように混ぜ合わせ、茶碗に載せる。

⑥ごはんにメレンゲを載せる10秒

886644_994685870577751_8488287629353332707_oメレンゲとからめたご飯の上に、⑤で取り分けたメレンゲを載せる。

⑦仕上げ、完成30秒

eggrice③の卵黄と刻み昆布を載せ、つけ汁少々を垂らして完成。好みでしらすとかいわれ大根を添えてもおいしい。

48時間熟成で辿り着いた新食感

  • 卵黄は浸るほどに水分が減り、むっちりと濃厚な味わいになる。
  • 卵白は冷凍することでコシがなくなり、きめの細かいふんわりとしたメレンゲができる。

撮影┃高橋宏樹

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

All About「男の料理」ガイド。本当においしい料理のレシピや調理法を伝える料理研究家として、雑誌、テレビ等多方面で活動中。最近の著書には『男のハンバーグ道』『男のパスタ道』『このレシピがすごい』がある。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. french_main

    25時間かける 「究極のフレンチトースト」 ~香るバニラ、偽りなきふわふわ~

  2. main

    8時間かける 「究極のハンバーグ」 ~溢れる肉汁、膨らむひと切れ~

  3. 13187866_764839786983584_2097672814_n

    8.5時間かける 「究極のエビフライ」 ~噛んで弾けるザクプリ食感~

  4. 12476924_721099631357600_1047143474_o

    8時間かける 「究極の鶏の唐揚げ」 ~かぶりつきたい、抑えきれぬ衝動~

  5. taicha_main

    48時間かける 「究極の鯛茶漬け」 ~まろやかな脂、熱々の番茶で~

  6. main

    171時間かける 「究極のコロッケ」 ~ふわとろクリーミー、新次元の舌触り~

  7. kakuni

    5時間かける「究極の豚の角煮と揚げ出し」~カリッ、ジュワ、トロ~リ、ビールの親友~

    Sponsored
  8. main

    72時間かける 「究極のナポリタン」 ~モチモチ太麺に絡み合う塩豚~

  9. choujikan-0720

    6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと鶏3兄弟~

新着

  1. IMG_3845のコピー
  2. DSCN2522
  3. IMG_1606
  4. IMG_1250
  5. IMG_1468
  6. IMG_1389
  7. IMG_3735_1
  8. DSCN1217
  9. Img1061 Sponsored
  10. IMG_1487 2

Pick Up

  1. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  2. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…
  3. resize こんなの欲しかった!インスタ発の”神食…
  4. 名称未設定2 桜エビとホタルイカが主役!夫婦ふたりで春の彩り食卓…
  5. choujikan-0720 6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと…

人気記事

  1. DSCN1217
  2. IMG_3735_1
  3. IMG_1468
  4. IMG_3845のコピー
  5. DSCN2522
  6. IMG_1389
  7. IMG_1606
  8. IMG_1250
PAGE TOP