Sponsored

5時間かける「究極の豚の角煮と揚げ出し」~カリッ、ジュワ、トロ~リ、ビールの親友~


kakuni

最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。今回は「いい夫婦の日」にちなんで、夫婦で作りたい「ご馳走メニュー」をお届けしよう。

脱・時短!男の長時間レシピ バックナンバー>>>

『究極の豚の角煮と揚出し』

豚肉を30分たれに漬け込み、肉に味の染み込んだところでじっくり30分焼く。

このままでも十分美味しそうだが、さらに4時間コトコトと煮込んでいく。キッチンに香ばしく食欲をそそる香りがあふれてくるが、はやる気持ちをおさえて、出来上がりを待とう。

そのまま食べても、もちろん美味しいが、今回はさらに揚げ出しにすることで、ビールが進む絶品つまみが誕生した。

 

■材料(4人分)

<角煮>
豚バラ肉(ブロック)……600g
醤油(漬け汁用)……大さじ3
日本酒(漬け汁用)……大さじ3
醤油……大さじ3
キビ砂糖……大さじ3
日本酒……200ml
羅臼昆布……20g
水……800ml程度(肉がかぶるまで)

<調味だし>(※作りやすい分量)
かつおぶし……10g
羅臼昆布……10g
水……800ml
醤油……50ml
日本酒(煮きったもの)……50ml

葛粉……適量

<飾り>
白髪ネギ……適量
糸唐辛子……適量
煮玉子……3~4個
小松菜……2束

■作り方

①豚肉を漬ける30分

pork豚肉は5~6cm角に切り、ジッパー付きビニール袋に入れ、漬け汁用の醤油と日本酒を加え、よく揉んで肉全体に醤油をからませ、そのまま30分ほど漬ける。

 

②豚肉を焼く30分

pork薄くサラダ油(分量外)を引いたフライパンに1の豚肉を油を下にして入れ、弱火にかける。中に火が通るまで、裏返しつつ、30分ほど焼く。

 

③豚肉を煮る4時間

pork日本酒を煮込み用の鍋に入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。肉を鍋に移し、余った漬け汁も鍋に加え、水を肉がかぶるぐらいまで注ぐ。さらに醤油とキビ砂糖を入れて、昆布で覆い、弱火で加熱し落し蓋をする。

沸騰したらアクと脂をていねいに取りながら、ごく弱い火加減で1時間30分ほど煮込む。このとき水が蒸発して肉が見えるようなら水を足す。

肉をひっくり返し、さらに1時間30分煮込む。これ以降は水は足さなくてよい。鍋ごと1時間ほど置き、肉に味をなじませる。

 

④だしを作る50分

pork調味だしを作る。鍋に水に昆布を入れ、30分ほど漬けておく。ここにかつおぶしを加え、弱火にかける。煮立つ直前で火を止め、アクを取り、10分ほどそのままおいておく。だしを漉し、醤油と煮切った日本酒で調味する。

 

⑤豚の角煮を揚げる10分

pork葛粉をすり鉢ですって細かくする。完成した豚の角煮のうち2つに葛粉をまぶす。フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、葛粉をまぶした豚の角煮を入れて揚げ焼きにし、すべての面をカリッとさせる。

 

⑥盛り付け5分

pork大きめの皿に揚げていない豚の角煮を盛り、一緒に煮た昆布も切って盛る。あれば煮玉子、ゆがいた小松菜を添え、糸唐辛子を飾る。

だしを器に張り、⑤を入れ、白髪葱を飾る。

※余っただしはおひたし、天つゆなどに使える。

 

 

夫婦で食べたい「究極の豚の角煮と揚出し」

お酒好きな夫婦におすすめしたい最高のつまみが豚の角煮だ。こってりとした脂の旨みと、キビ砂糖の甘みにほどよく醤油が効いて、しっかり冷えたビールがベストマッチ。

さらにビールに合わせるために、揚出しも添えよう。カリっと揚がった豚の脂にかつおだしが染みて、ビールとの相性はさらに良くなる。

2人で仲良く盛り付けをしたら、今夜はカロリーを気にせず、夫婦の晩酌タイムをじっくり過ごそう。

残った角煮はチャーハンやラーメンの具にしても美味しいので、翌日のお昼にいかがだろう。

kirinis

撮影┃佐坂和也
提供┃キリンビール株式会社

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

All About「男の料理」ガイド。本当においしい料理のレシピや調理法を伝える料理研究家として、雑誌、テレビ等多方面で活動中。最近の著書には『男のハンバーグ道』『男のパスタ道』『家飲みを極める』がある。

DATA
CHERRY TERRACE┃Jars Celest ディナープレート
サイズ:26cm
価格:3,780円(税込)

CHERRY TERRACE┃Jars Epure カップ
サイズ:13cm
価格:4,104円(税込)

CHERRY TERRACE┃ LIND DNA プレースマットL
サイズ:37×44cm
価格:3,024円(税込)

LE CREUSET┃シグニチャー ココット・オーバル
サイズ:25cm
容量:3.2L
重さ:3.8kg
価格:38,880円(税込)

 

>>この連載のトップに戻る

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 12919466_745876748879888_1342738417_o

    9時間かける 「究極のポテトフライ」 ~甘さ120%、サクホクが止まらない~

  2. 12443365_738092139658349_151398281_o

    2時間かける 「究極の焼きおにぎり」 ~輝くタレ、最高の三角形~

  3. main

    24時間かける「究極のイクラ丼」~キラキラ光る変幻自在の宝石~

  4. choujikan-0998

    22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジューシー、溢れる肉厚チャーシュー~

  5. french_main

    25時間かける 「究極のフレンチトースト」 ~香るバニラ、偽りなきふわふわ~

  6. choujikan-1211

    12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃厚、卵の誘惑~

  7. main

    6時間かける 「究極の豚の角煮」 ~染みる出汁、我慢の先にあるもの~

  8. choujikan-0720

    6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと鶏3兄弟~

  9. 12986707_752172101583686_827448490_o

    10.5時間かける 「究極のボロネーゼ」 ~味と食感の宝箱、最高のひとくち~

新着

  1. choujikan-0998
  2. s_加工_3
  3. 名称未設定3
  4. 18444940_302664156837612_9093126625322598400_n Sponsored
  5. IMG_8645-1
  6. 30th_London_063
  7. 01.家庭
  8. unnamed
  9. メイン画像
  10. IMG_9032

Pick Up

  1. choujikan-0998 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  2. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…
  3. resize こんなの欲しかった!インスタ発の”神食…
  4. 名称未設定2 桜エビとホタルイカが主役!夫婦ふたりで春の彩り食卓…
  5. choujikan-0720 6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと…

人気記事

  1. suihan
  2. IMG_9032
  3. メイン画像
  4. DSCN2030
  5. Img0504 Sponsored
  6. 18444940_302664156837612_9093126625322598400_n Sponsored
  7. DSCN1864
  8. 30th_London_063
  9. IMG_8645-1
  10. unnamed
PAGE TOP