日本の家餃子が丸くなったのは、「#樋口さんちの餃子」が影響?!


gyoza

Instagramで話題のタグやメニューを「オトコノキッチン」編集部が紹介する料理男子のためのインスタ入門。これさえ読めば、インスタデビューは怖くない。

この連載のTOPはコチラ>>>

インスタグラムで投稿される餃子の投稿を見ると、丸いお皿に円を描くようにぎゅーっと敷き詰めたものが多いことに驚く。

家庭の餃子といえば6個くらいを横長に並べたスタイルがスタンダードだという常識は、もはや過去のもの。

餃子はいつから丸くなったのか…

気になって調べたところ、どうやらこの丸い餃子ブームの仕掛け人は、オトコノキッチンでもおなじみのカリスマインスタグラマー樋口正樹さん(@higuccini)なのではないか、という結論にいきついた。

 

#樋口さんちの餃子

2016年11月時点で「#樋口さんちの餃子」のインスタグラム投稿は約264件。ご本人だけではなく、フォロワーまでもが樋口さん流の餃子を投稿している盛り上がりようだ。

そこで樋口さんご本人に、丸い餃子について聞いてみた。

 

円盤餃子はパラダイス山元氏の影響だった

ーーインスタで丸い餃子が流行っていて、もはや丸い餃子のほうがスタンダードになっています。オトコノキッチン編集部ではこの丸餃子現象は「#樋口さんちの餃子」の影響ではないかと思っているのですが、いかがですか?

樋口:餃子ネタは話すとキリがないのですが…。調べると「円盤餃子」というものが各地域にあるらしいですね。インスタで円盤餃子がよく流れるきっかけを作ったのは私かもしれませんが、もともと、この餃子はパラダイス山元さんから影響を受けています。

 

▲パラダイス山元氏による投稿。確かに丸い…

ーー餃子好きで知らない人はいない会員制餃子「蔓御苑」の店主、パラダイス山元氏の影響だったんですね。

樋口:餃子が好きすぎて、たくさん食べたい想いがフライパンに円盤状に敷き詰める動機となっていると思います。

ーーなるほど、餃子愛の強さからあの形状に行き着いたのですね。

 

フライパンはスイスダイヤモンド

ーー餃子の美味しさを決める「焼き」。樋口さんが「焼き」でこだわっていることはありますか?

樋口:美味しく焼くコツは、良いフライパンを使うこと。私はスイスダイヤモンド社のものを使用しています。

 

▲餃子にはスイスダイヤモンドの24cmを愛用

皮は上質なものほど良い

ーー餃子の皮はどんな皮がおすすめですか?

樋口:餃子の皮は質の良いものを選ぶこと。安いものより、少しでも高いものがいい感じ。薄皮は難しい。

 

▲「このごろヒダは8〜10くらい、しっかり閉じて、ぷっくりした感じに包んでます。」とヒダ数にもこだわりが…

ーー樋口さん愛用の餃子の皮があれば教えてください

樋口:よく使っているのは関屋城南食品の餃子の皮で、一番生地のみを使用した餃子の皮です。加水率が高いので皮がよく伸びます。

 

m_say_zzさん(@m_say_zz)が投稿した写真

▲ネットで調べると「関屋城南食品の餃子の皮」を指名買いする餃子ファン多数。写真はジャンボサイズ。樋口さん愛用は一回り小さい赤いラベル。

 

油はたっぷりの米油

ーー油はどんなものを使っていますか?

樋口:最近は焼く際はまず米油を多めにひきます。油の切れがよく、カラっと揚げ焼きにできます。

 

▲揚げ焼きすることで美しいキツネ色に仕上がる

ーー樋口さんのように美味しい餃子を作るためにアドバイスをお願いします。

樋口:何よりも何度も焼いて鍛錬することが大切。何度も焼いて皮や餡の状態によって火加減など調整、探究心が大切です。

ーー「鍛錬」と「探究心」ですね。すばらしいアドバイス、ありがとうございました。

 

愛用のフライパンや皮の情報など、惜しみなく教えてくれた樋口さん。インタビューからも餃子への熱い想いがあふれてきて、やはり「想い」があるから写真も美味しそうで人を惹きつけるのだな、と納得。

餃子は老若男女みんなが大好きな鉄板メニュー。ぜひ「鍛錬」と「探究心」で最高の餃子を極め、家でもふるまって欲しい。

最後にこの記事を読んで、「#樋口さんちの餃子」を今すぐ作りたくなった人のために材料を記載する。

<材料>2人分

豚バラ肉 …100g
キャベツ …150g
塩、胡椒 …少々
酒 …小さじ1
胡麻油 …大さじ1
餃子の皮 …20枚
米油 …大さじ2
水 …50ml

詳しい作り方はこちらのページで確認を。

 

prf

樋口正樹┃Masaki Higuchi

Webデザイナーから、料理の道へ。2011年より「kitchen studio HIGUCCINI」として料理研究家としての活動を開始。インスタグラムのアカウントはフォロワー数132,000人を超える。著書に『野菜のだしで作る12ケ月レシピ』(旭屋出版)、『EVERYDAY SALADS』(グラフィック社)、『EVERYDAY Sweets』(グラフィック社)、などがある。

 

DATA
Swiss Diamond┃フライパン24cm
価格:17,280円 (税込)
材質:(本体)アルミダイキャスト (表面材質)フッ素樹脂塗膜加工(ダイヤモンドコーティング) (ハンドル)フェノール樹脂

turk

 

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. onigirazu

    クッキングパパもびっくり!「#わんぱくおにぎらず」って何?

  2. tomato

    「サナギ割り」に「どぜう割り」? インスタで注目の「#日本の夏呑み」

  3. chika (@shewhoeats)

    人気インスタグラマーのうらやまし過ぎる「山暮らし」

  4. cafenoma

    インスタグラムで学ぶ、男の”家カフェ”はこだわり尽くしの空間

  5. rainbowpizza

    パーティで歓声があがる「#レインボーピザ」がブームの予感

  6. image

    防災の日に作りたい、インスタで人気の「火を使わない料理」

  7. oneplate

    カリスマインスタグラマーに教わる「#ワンプレート」

  8. otokomaegohan

    今年は進化系炊き込みごはん!「#男前ごはん」がかっこ良すぎる!

  9. 71655a2f-5574-4a72-b233-f91483410f5a

    ハマる人続出! 「#もりもり野菜サンド部」に入部するなら今!

新着

  1. IMG_4008
  2. ramen
  3. s_加工_5
  4. 20170214_0039
  5. 醤油アイス(文字なし)
  6. unnamed
  7. バレンタイン
  8. list01
  9. tomato
  10. IMG_3902

Pick Up

  1. choujikan-0720 6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと…
  2. pepe インスタ騒然!カッコ良すぎる男のバレンタイン
  3. IMG_2827 旬の魚介で!旨味たっぷりシーフードなふたりごはん
  4. 001 人気インスタグラマー直伝!ウイスキーに合わせる究極…
  5. 15275738_716462721840631_2680937741717340160_n インスタで「超絶かっこいい」と話題のレシピ本とは?…

人気記事

  1. MUJI_CM1_シーン2
  2. choujikan-0720
  3. list01
  4. unnamed
  5. IMG_3902
  6. tomato
  7. FFQ-600_SBK_IMG_4
  8. unnamed
  9. バレンタイン
  10. ramen
PAGE TOP