バルミューダがまさかのカレーを新発売!まるで「夏の恋」のような味とは?


4P6A0443

 

きっかけは炊飯器の発売

人気の家電メーカー、バルミューダから発売された炊飯器「BALMUDA The Gohan」についてはこちらの記事で詳しく紹介しているが、その発表会で寺尾社長は「BALMUDA The Gohan」で炊いたごはんを「カレーに1番合うごはんです」と紹介。「次はカレーを発売したいが社内承認が取れない」と話し、会場の笑いを誘っていた。その発表会から5ヶ月、なんと本当にカレーを発売してしまった。

unnamed4▲カレーの発表会でずらりと並ぶ「BALMUDA The Gohan」

 

あの名店「デリー」とコラボ

寺尾社長は大のカレー好きで、2年前に東京・湯島のカレーの名店「デリー」の看板メニュー「カシミールカレー」に出会ってから、その味の虜になった。「デリー」に行けない日は「デリー」のカレーソースを使い、自宅で再現してカシミールカレーを食べ、週に3回は食べていたという。その中で、自分で工夫したアイディアをカレー開発に生かしている。

4P6A9138▲大量の玉ねぎを炒め抜くことから始まるデリーのカレー作り

今回発売になったカレーソース「バルミューダ ザ・カレー(BALMUDA The Curry)オリジナルカレーソース・辛口」は寺尾社長の熱烈なオファーにより「デリー」とのコラボが実現した。

 

まるで「夏の恋」、クセになる味わい

味わいについては、デリーのカレーをベースに様々な工夫を施している。一口は「すっと入って」、3秒後に「辛さのパンチ」に見舞われ、後味は「ほのかなスパイスの余韻」が残る設計だ。寺尾社長いわく、忘れられずにまたすぐ会いたくなってしまう、「恋するカレー」だという。

unnamed1

 

3ステップで極上の家カレー

作り方はごくシンプルだ。温めたカレーソースに、カレー粉をまぶしよく皮目を焼き付けた鶏肉と、ゆでたジャガイモを加えるだけの簡単調理。

1_recipe_0_A98I7355▲材料はたったのこれだけ

実際に試食したが、家カレーとは思えない完成度で驚いた。会場に来ていた舌の肥えたグルメライターや編集者からも「美味しい!」「辛いけれどクセになる」「買いたい」など絶賛のコメントが飛び交った。

unnamed▲一口食べると、スプーンが止まらない美味しさ

サラサラとしたカレーソースは「BALMUDA The Gohan」で炊いたごはんとの相性バツグンで、粒感のあるごはんの特徴を最大限引き出している。日本中のカレー屋さんのごはんが「BALMUDA The Gohan」で炊かれたら、日本のカレーはさらに美味しくなるに違いない、と夢想したが、保温機能が無いので実現は難しいだろう。やはり自宅で「BALMUDA The Gohan」でごはんを炊き、「BALMUDA The Curry」でカレーを作って、極上の家カレーを楽しむのが良さそうだ。

A98I4098▲家電量販店の炊飯器コーナーでも購入可能

 

DATA
■商品名:BALMUDA The Curry
■価格:一袋2皿分 750円(税抜)
■販売チャネル:バルミューダオンラインストア、Amazon、楽天市場、Yahoo! ショッピング、SALON adam et rope、CIBONE、蔦屋家電等および一部家電量販店にて販売開始

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. DSCN2522

    だれでもリア充に!夏の夜の最強お出かけスポットin六本木

  2. IMG_1389

    世界3大料理の謎に迫る!トルコ最新グルメレポート<食事処編>

  3. _S9C2531

    「日本ワイン」に酔う一夜。国内最大規模の試飲会に全員集合ダヨ!

  4. IMG_1606

    世界3大料理の謎に迫る!トルコ最新グルメレポート <お土産編>

  5. titleimage

    こだわり米の「至高の一膳」が銀座でたったの500円!期間限定のコンセプトショップとは?

  6. cook

    「ワーママ」に「うちパパ」! 共働き社会で変わる夫婦の役割

  7. pub_uoharu-A_fix

    もったいない! 規格外食材を提供する「魚治」で考えた

  8. IMG_1250

    世界3大料理の謎に迫る!トルコ最新グルメレポート <飲み物編>

  9. DSC00318-e1466740449161

    この週末、六本木で“最高の一杯”を飲んでみないか?

新着

  1. IMG_5312のコピー
  2. s_DSC_5805
  3. harumaki
  4. DSCF2051
  5. _MG_0966
  6. IMG_4031
  7. 160519_349
  8. cocotte recette noire
  9. IMG_3845のコピー
  10. DSCN2522

Pick Up

  1. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  2. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  3. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…
  4. resize こんなの欲しかった!インスタ発の”神食…
  5. 名称未設定2 桜エビとホタルイカが主役!夫婦ふたりで春の彩り食卓…

人気記事

  1. _MG_0966
  2. IMG_4031
  3. 160519_349
  4. DSCF2051
  5. harumaki
  6. IMG_5312のコピー
  7. s_DSC_5805
PAGE TOP