ウイスキーの世界タイトルをダブル受賞!キリンの富士御殿場蒸溜所の実力と魅力


30th_London_063

ウイスキーといえば、思い浮かべるのはスコッチやアイリッシュ、バーボンという方も多いだろう。だが、実は近年日本のウイスキーが注目を浴びているのを皆さんはご存知だろうか。

世界タイトルをダブル受賞したキリンの富士御殿場蒸溜所

英国に本部を持つウイスキーの専門誌『ウイスキーマガジン』の発行元である「パラグラフ・パブリッシング社」が主催する「アイコンズ・オブ・ウイスキー(IOW)2017」、「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2017」。
この国際的アワードとコンペティションの双方で、世界タイトルを獲得したのがキリンのウイスキーだ。

30th_London_036

IOWで世界タイトルを受賞したのは、キリンビールのマスターブレンダー田中城太氏。
「スコットランド」「アメリカ」「インド」「レスト・オブ・ワールド」の4地域・各1名ずつ選ばれた代表者から、さらに選ばれし1名のみが受賞できる「マスターディスティラー/マスターブレンダー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれ、2017年の“世界最優秀”ブレンダーに輝いた。

さらにWWAでは、田中城太氏がマスターブレンダーとして手がけた「富士御殿場蒸溜所 シングルグレーンウイスキーAGED 25 YEARS SMALL BATCH」が、昨年に引き続き「ワールド・ベスト・グレーンウイスキー」を受賞し、“世界最高峰”のグレーンウイスキーに2年連続で認定されたという。

富士御殿場蒸溜所の魅力

富士のふもとに位置する富士御殿場蒸溜所はモルトとグレーンの両方をつくる世界でも珍しい蒸溜所だ。
また、蒸溜所設立当初から一般的な連続蒸留器でつくるグレーンウイスキーだけではなく、日本ではここにしかない複数の蒸留器を駆使して、香味豊かなグレーンウイスキーをつくり分けていることも特長だという。

さらに富士御殿場蒸溜所では、樽と原酒が触れ合う面積が大きい180リットルの小樽を使っているという。樽が小さくなればなるほど樽の数も増えるが、理想の香味を持つウイスキーを生み出すためには手間を惜しまない。

ちなみに、富士御殿場蒸溜所では見学ツアーも実施している。展示コーナーでは、蒸留器や樽の内側まで見ることができるというから、ウイスキー好きにはたまらないだろう。
もちろん試飲も可能だ。

1st_London_148

なお、キリンビール株式会社では、従来の「富士山麓 樽熟原酒50°」の上級クラスとして、2017年4月27日に「富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」を発売した。富士のふもとに眠る多彩な原酒の中から、熟成のピークを迎えた原酒を厳選しブレンド。
個性を発揮した原酒が織りなすハーモニーと複層的で奥深く、円熟した味わいが特長となっている。

ウイスキー愛好家はもちろん、ウイスキービギナーも、この機会にメイドインジャパンの快挙を祝って、世界最高峰のこだわりに触れてみてはいかがだろうか。

DATA
◆「WWA2017」受賞銘柄
富士御殿場蒸溜所 シングルグレーンウイスキーAGED 25 YEARS SMALL BATCH
価格:オープン価格
容量:700ml
販売場所:キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」および富士御殿場蒸溜所売店

◆2017年4月27日新発売
富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)
価格:オープン価格
容量:700ml
販売場所:キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」および富士御殿場蒸溜所売店

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. dimsum

    香港を食べつくせ!三ツ星シェフが表現する美食の数々

  2. DSCN9464

    ひとりの男の情熱とロマンが生んだ「国産バレルエイジドビール」とは?

  3. cook

    「ワーママ」に「うちパパ」! 共働き社会で変わる夫婦の役割

  4. 後藤さん宣材

    パナソニックがIoTで究極のおうちカフェに挑戦!プロのコーヒーを自宅で再現

  5. 20161102(01)

    コーヒーをワインのようにグラスで味わう?あの人気ブランドがコラボした究極のコーヒーグラス

  6. IMG_8645-1

    ドンペリ×ブルガリ 最強のコラボが放つ「究極のピクニック」

  7. yamamoto

    「俺の」が消えた「山本のハンバーグ」の裏側に迫る!

  8. lam7

    ラムを愛すラムの伝道師、ラムバサダーとは?

  9. resize

    こんなの欲しかった!インスタ発の”神食材”が新発売

新着

  1. IMG_5975_1
  2. IMG_1259
  3. _MG_1191[1]
  4. 160519_200
  5. JBS-360_レンジs
  6. IMG_5649
  7. IMG_1996
  8. 製品&トースト
  9. moco_2_fix
  10. IMG_5312のコピー

Pick Up

  1. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  2. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  3. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  4. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…
  5. resize こんなの欲しかった!インスタ発の”神食…

人気記事

  1. JBS-360_レンジs
  2. IMG_5312のコピー
  3. IMG_5649
  4. 製品&トースト
  5. _MG_1191[1]
  6. moco_2_fix
  7. 160519_200
  8. IMG_1996
  9. IMG_1259
  10. IMG_5975_1
PAGE TOP