ついに発表!「#男前ごはん」キャンペーン受賞作品


15056640_338803919814776_6077824842093035520_n

#男前ごはん

「男前ごはん」とはオトコノキッチンと人気ブランドのSTAUBのコラボレーションから生まれたタグで、従来の炊き込みごはんのイメージを覆す、男らしくかつスタイリッシュな炊き込みごはんのこと。

今回この#男前ごはんの投稿キャンペーンを開催し、500件以上の素晴らしい作品が集まった。あまりのクオリティの高さに選考が難航を極め、発表が遅れてしまったほど。

STAUBの豪華な賞品はこちら…

■最優秀賞 1名
< ストウブ ジャポネスク 男前セット>
・La Cocotte de GOHAN Mサイズ(カラー:グランブルー)
・Wa-NABE Mサイズ(カラー:黒)
■優秀賞 2名
・ラ ココット de GOHAN M(カラー:グランブルー・グレナデンレッド各1名)
■特別賞 10名
・ラ ココット de GOHAN レシピブック

それでは早速、数ある優秀な投稿の中から選ばれた作品を紹介しよう。

最優秀賞

ワイルドなのに繊細「スペアリブと銀杏のごはん」 @hase_home

Haseさん(@hase_home)が投稿した写真

▲「自家産コシヒカリに自家産銀杏を使用。紹興酒、醤油、砂糖で下味をつけたスペアリブをストウブグリルパンでじっくり焼いてニンニク、ショウガで玉ねぎと米をしっかり炒めてから出汁と合わせて炊き込みました。銀杏は素揚げしてパラリと塩を振ってひと手間を。」

スペアリブがたっぷり入った豪快なビジュアルとはウラハラに、下味をつけたり、銀杏を素揚げしたり、丁寧に繊細に作られた作品。女は見た目と中身のギャップに弱いのよね~、ということで堂々の最優秀賞に決定!
 

優秀賞

コスパ◎の堅実タイプ「きのこと秋刀魚のひつまぶし風」 @fukanohonoka

▲「うなぎの代わりに秋刀魚を使ったアイディアごはん。きのこ、きざみ生姜とともに炊いたご飯の上に、秋刀魚の照り焼きをのせて、海苔、ネギ、白ごまをパラパラ。仕上げにカボスをキュッと絞る。」

そのまま食べても、お茶漬けにしても美味しそう。秋刀魚ごはんは多く投稿があったが、その中でもひときわ食欲をそそったのが「ひつまぶし風」アレンジ。

 

やんちゃ坊主な「おでんごはん」 @higuccini

▲「おでんの汁で、おでん具材のせて、炊いたごはん。今回は餅米を使ってモッチリ感たっぷりのおでんおこわです。和からしをつけていただきます。」

このビジュアルに目が釘付けに!その発想は無かった・・・、でも絶対美味しい!コンビニおでんでもできそうな所が男子ココロをくすぐってランクイン。

 

特別賞

いぶし銀の魅力が光る「さつまいも むかご 黒枝豆ごはん」 @t_ammy

Tammy*さん(@t_ammy)が投稿した写真

▲黒米に秋のお芋コンビを合わせた渋めのごはん。素朴な具の組み合わせがシンプルで美味しそう。

 

ストレートな直球野郎「栗ごはん」 @tmytsm

Tesshiさん(@tmytsm)が投稿した写真

▲栗ごはんも多く投稿されたが、たっぷりの栗と黒ゴマのビジュアルが印象的で男らしい。

 

驚愕のコスパくん「連子鯛とワタリガニのパエリア風」 @haragurotei

▲「ワタリガニは生でお米と一緒に炊き上げ、鯛はグリルで焼いて、蒸らす頃にストウブにいれて一緒に蒸らす。」

なんとこのビジュアルで材料費は500円以下!どう見ても豪華なのに、実は安いというギャップに編集部もビックリ。

 

大事にされたお坊ちゃん「お芋と豚バラブロックと銀杏のごはん」 @km.rek

kayokoさん(@km.rek)が投稿した写真

▲「醤油麹に浸けておいた豚バラブロック、安納芋、セレベス、ブラウンマッシュルームをナンプラーで甘辛く炒め、半分は炊き込み、残り半分は蒸らしの段階でストウブに投入。塩炒りした銀杏と共に豪快に混ぜていただきます。時々、かぼすをアクセントに。」

手間暇かけて丁寧につくられたオリジナルのごはん。独創的でありながら、味のまとまりが想像できる。具沢山なのもポイント。

 

リッチで太っ腹「金目鯛の煮付けごはん」

Junさん(@jun.saji)が投稿した写真

▲「昆布だしベースでレンコン、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、タケノコ、白ゴマ、黒ゴマ、酒、ニンニク、シメジ、マイタケ、みりん、牡蠣醤油👈広島ならでは❣️隠し味に柚子胡椒を少し入れて炊いた」

金目鯛を贅沢に使用したゴージャスなごはんがランクイン。インパクト大のビジュアルに、コメント欄でも男性から「かっこいい」と支持をあつめた。

 

エスニックな男前「秋刀魚とパクチーのごはん」 @mizujun0105

▲「焼いた秋刀魚とパクチーの茎と炊き込みました🎵茅乃舎だしや醤油、ナンプラーも入れて、和とエスニックの融合😂パクチー山盛りとレモンをきゅっと絞りながら頂きます😂」

こちらも秋刀魚を使ったアイディアごはん。担当が大のパクチー好きなので問答無用でランクイン!

 

ヘルシーなシンプルボーイ「レンコンとシメジと大葉の塩麹ごはん」 @miku_colors

▲「雑穀とレンコンの塩麹ごはんに、シメジと大葉を足してアレンジ。蓋を開けるとシメジのいい香り♡」

年末の胃が疲れる時期にほっとする、健康的なごはん。こんな優しいごはんを作ってくれる彼女が欲しい…

 

情熱的でスタイリッシュ「シーフードパエリア」 @hiroshigram.bluebird

▲ビジュアルのカッコ良さでランクイン。色鮮やかなパエリアと青い鳥のコントラストが印象的。

 

頼れるタフガイ「豚の角煮と銀杏ごはん」 @donpintan

donchiさん(@donpintan)が投稿した写真

▲「豚の角煮を作ったので近所から拾ってきた沢山の銀杏と炊いてみたよ✨*豚の角煮も銀杏ももちもちしてめっちゃ美味しいよ~💕💕💕*」

角煮の煮汁とオイスターソースで炊くこってり系ごはん。八角がアクセントになりそうだ。

 

ピリっと刺激的「麻婆豆腐ごはん」 @keitamitsu

けいたさん(@keitamitsu)が投稿した写真

▲「浸水してたお米に火を入れて、沸騰したら一度混ぜて、麻婆豆腐のソース、小さくした木綿豆腐を入れて蓋をして弱火へ。」

みんな大好き「麻婆豆腐&ごはん」の組み合わせを炊き込みごはんで表現。麻婆豆腐の素を使っても良いところが「料理を初めたばかりの男子にもできそう」とランクイン。

クオリティの高すぎる作品の数々に負けないハイレベルな作品が#男前ごはんには集まっているのでぜひチェックしてみてほしい。
そして投稿でインスピレーションを得たら、固定概念にとらわれず、自由な発想で自分なりの男前ごはんに挑戦しよう。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. s_22

    遂に予約開始!今年の炊飯器の大本命、バーミキュラ「ライスポット」の魅力を徹底解剖

  2. ramen

    〆ラーの誘惑を〆味噌汁で断ち切れ!春の新商品おすすめ2つ

  3. stauboff

    人気インスタグラマーが夢の競演! 伝説のオフ会潜入レポート

  4. セントル ザ・ベーカリー1

    デロンギ✕STAUBのコラボキャンペーンが始動!インスタ投稿で人気の品を手に入れろ!

  5. IMG_3947

    【イベント】炭酸水メーカーの黒船がやって来た! 新しい生の形「生ハイボール」が今すぐ飲みたい!

  6. _S9C2531

    「日本ワイン」に酔う一夜。国内最大規模の試飲会に全員集合ダヨ!

  7. バレンタイン

    5人に1人が実践? 今年のバレンタインは「逆チョコ」に挑戦しよう

  8. pub_uoharu-A_fix

    もったいない! 規格外食材を提供する「魚治」で考えた

  9. recipe_pic_01

    あの人気レシピ動画のメニューを食べられるカフェが、代官山に期間限定オープン

新着

  1. _RK15870
  2. 160519_269
  3. choujikan-1211
  4. IMG_7304
  5. official_start
  6. セントル ザ・ベーカリー1
  7. roze01[1]
  8. moco_005-A
  9. ラインナップ
  10. IMG_7273 2

Pick Up

  1. choujikan-1211 12時間かける究極のカルボナーラ ~ねっとり濃厚、…
  2. resize こんなの欲しかった!インスタ発の”神食…
  3. 名称未設定2 桜エビとホタルイカが主役!夫婦ふたりで春の彩り食卓…
  4. choujikan-0720 6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと…
  5. pepe インスタ騒然!カッコ良すぎる男のバレンタイン

人気記事

  1. 15535066_1855320704752815_6785552950447046656_n
  2. choujikan-1211
  3. 03071904_58be85c1cdfd4
  4. IMG_7273 2
  5. roze01[1]
  6. moco_005-A
  7. セントル ザ・ベーカリー1
  8. IMG_7304
  9. ラインナップ
  10. official_start
PAGE TOP