グルメ ガイド 岩谷 貴美

いわや たかみ

「食はコミュニケーション」との思いが原動力のフードジャーナリスト

フードとビューティーのジャーナリスト。
雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。
ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。

得意分野

フレンチ・イタリアン・和食・エスニック・スイーツ全般/美容全般/アクセサリー作り

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数57
メディア掲載実績17

ガイドからの挨拶

中学生時代にケーキ屋さん巡りの本を購入したのがきっかけで食べ歩きを始めました。高校生になると雑誌を見ては、新店情報や特集ページに載っているお店にも行くように。昔から新たなお店をチェックしては、その中でお気に入りを見つけるのが楽しみでした。

今はライター/フードジャーナリストとして、趣味と実益を兼ね毎日のように色々なお店を訪ねていますが、そうして出会ったお店の中には長いお付き合いになるお店もたくさんあります。

シェフやお店の方とお話をしていると、そのお店のお料理やお菓子にどれだけ情熱を注いでいらっしゃるかが伝わってきます。私は、みなさんにそんなお店の魅力をお伝えし、お気に入りを見つけるきっかけを作るお手伝いができれば幸いです。

また、私は根本的に人が好きで、「食はコミュニケーション」だと捉えています。会話の場に「食」がプラスされるだけでお互いにリラックスでき、理解度や信頼性が深まると感じています。そんな大切なコミュニケーションのひとつでもある「食」や「食文化」についても、正しく、楽しく、お伝えしていきたいと思っています。

メディア掲載実績

テレビ【日本テレビ】バゲット
グルメガイド岩谷貴美さんおすすめ 2023年にくる!トレンドグルメ!
2023年01月17日
テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
イタめしブーム【情報監修】
2022年08月26日
新聞HOT PEPPER Beauty
TOKYO チーズケーキ
2022年01月28日
テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!!
<カラフルトピックス>スイーツのプロが大予想!ネクストワールドスイーツ
2021年10月10日
テレビ【テレビ朝日】オスカル!はなきんリサーチ
この冬食べたい!絶品ロールキャベツ【専門家解説】
2020年01月10日

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ

All About ニュース 新着記事