しま けいすけ
フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
得意分野
フランス料理の歴史 ワイン 食品おとりよせ 食材 古事記の研究
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
中華やイタリアンに比べるとまだまだマイナーなフランス料理。ちょっと敷居の高いイメージがあるのでしょうか。でもそんなことはありません。華やかなハレの日のレストランから賑やかな街場のブラッスリーまですべてがフレンチの世界。本当に幅広く、気軽でそして奥が深いんです。
そんな『フランス料理の楽しさ』を多くの皆様に知っていただきたいと思っています。
このサイトの「フレンチ」の意味する範囲は「フランス料理」「フランス料理店」「ワイン」とそれらに関する情報やエッセイであります。
あくまでユーザー(食べる側)の視点から自分の言葉でフレンチを語る、そんなサイトでありたいと思います。
おすすめレストランの情報などはお気軽にお寄せください。必ずお返事いたします。
またレストランからの情報も大歓迎です。食べに来い!!と言われれば食べに伺います。
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メディア掲載実績
- 雑誌Hanako
- 300人の食白書
- 2017年11月16日
- 雑誌BRUTUS
- 6人の「とんか通」が選んだ 決定版!とんかつセレクション
- 2017年08月01日
- 雑誌Hanako
- 駆け込め!手みやげお悩み相談室
- 2016年11月02日
- テレビテレビ朝日「SmaSTATION!!」
- <美味しさを生み出す職人技!スペシャリストグルメ9>科学調理が生み出す雪のデザート…正体はカルピス
- 2016年01月09日
- テレビお試しかっ!&Qさま!!2時間スペシャル
- 特集「<お試しかっ!・帰れま10>立ち飲みフレンチのメニューベスト10・間違えず当てたら100万円」~
- 2014年03月10日
ガイドの著書
ガイドの新着記事
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フランス料理をフルコースで頼んだ場合のお値段は? フレンチの相場
フランス料理のお店で「お会計を見てビックリ!」なんて経験ありませんか?でも、コース料理やワインをいただきながら大切な人と楽しむ貴重な時間はお金には代えられません。フランス料理のフルコースの相場や値段のロジックを押さえておくことはとても重要です。
掲載日:2019年09月11日フレンチ -
広尾のモダンガストロノミックレストランが大人気だ。Ode(オード)の緻密な料理は日本におけるフレンチそのものを見事に表現。アイデアあふれる一皿は、スタッフ全員のチームワークによってもたらされている。
掲載日:2018年06月07日フレンチ
ガイドの新着イチオシ
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フレンチガイドの嶋さんが紹介してくれたのは、古民家の囲炉裏で100年以上も燻された竹を使った「百年煤竹(すすだけ)箸」。奥出雲で世界に誇る唯一無二の箸を作っているのは若槻和宏さん。折れない、欠けない一生寄り添う至宝の箸なんだそう。
掲載日:2019年11月20日食器・カトラリー