ワイン ガイド 大越 基裕

おおこし もとひろ

日本ソムリエ協会(JSA)認定シニアソムリエ。国際ソムリエ協会認定ソムリエ ディプロマ。銀座レカンのシェフソムリエとして活躍したのち独立。日本初のワインテイスターとして、日仏を往復しながらワインの本質を伝え続けている。

得意分野

ワイン全般、特にブルゴーニュ、アルザス地方

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数1
メディア掲載実績6
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

はじめまして。ワインテイスター・ソムリエの大越です。

ワインの味わいの奥深さに魅了されて初めてフランスを訪れたのが1999年。
以来3年間のワイン留学も含め、毎年必ず現地に訪れて最新ワインのテイスティングをし、情報を得ています。

以前はフレンチレストラン・銀座レカンにてシェフソムリエとしてフランスでの経験を生かしていました。
このサイトでは、ソムリエとしての経験はもちろん、年間約4か月のフランス滞在より得られるより緻密で正確な現地の情報を元に、ワインの魅力(特にブルゴーニュ地方とアルザス地方)を紹介していきます。

各地でワインセミナーや講義も行っていますので、お気軽にお問い合わせください。

メディア掲載実績

テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国2時間SP
酒を飲めない後輩が”ウーロン茶”を注文・先輩が「酒飲まないなら水でよくない?」~ペアリング~【情報監修】
2023年05月12日
雑誌THE 21
仕事ができる人はなぜ「ワイン」を飲むのか? 初心者がプロに聞きたい10の質問
2016年02月10日
雑誌ワイン王国
オレゴン&ワシントン・ワイン 懐の深さがもたらす豊かなマリア—ジュ
2015年10月05日
雑誌ワイン王国
テイスター ベスト5
2015年02月05日
雑誌ワイン王国
オートクチュールの『グランヴィンテージ2006』とテイラーメードの『モエアンペリアル』
2014年08月05日

ガイドの著書

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