そば ガイド
前島 敏正
まえしま としまさ
蕎麦研究家。ほぼ毎日蕎麦を食べ歩きながら、ブログや監修本での蕎麦情報の発信や蕎麦同好会のセミナー主宰など幅広く活動している。蕎麦鑑定士、江戸ソバリエ及びルシック(ソバリエ上級者)の資格を保有。
得意分野
蕎麦食べ歩き、蕎麦の育成、蕎麦打ち。江戸ソバリエ倶楽部(認定者の同好会)の運営や蕎麦屋de819会や川柳の会を主催している。蕎麦関連の情報をブログに投稿して、3000日の掲載が目標です。
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
日本食文化の世界遺産化登録はユネスコの検討・審査を経て、平成25年12月に可否が決定される予定です。その中でも、和食の蕎麦は全国規模でブレイクしています。蕎麦の歴史を知り、蕎麦を蒔き、育て、刈取り、粉を挽き、蕎麦を打つことは本当に楽しいものです。
ガイドの私は蕎麦好きが高じてほぼ毎日のように食べ歩き、訪問した全国の蕎麦屋約1000軒のDB化を進めています。特に東京近郊の蕎麦屋400軒のデーターを整理しておすすめの蕎麦屋を紹介したいと思います。
メディア掲載実績
- テレビ【TBS】Nスタ
- <特集>旬到来!夏の新そば×夏野菜
- 2019年07月12日
- テレビ【TBS】Nスタ
- <特集>日本最大級!”そばフェス”開催
- 2018年11月30日
- テレビ【TBS】Nスタ
- <特集>東京で食べられる絶品!・ご当地そばの名店めぐり
- 2018年09月11日
- テレビ【日本テレビ】シューイチ
- <シューイチプレミアム>麺のプロが厳選!・ぷちブレークヌードル2018
- 2018年02月11日
- テレビ【TBS】「この差って何ですか?」ダイジェスト
- 外国人がわからない日本の差・2
- 2018年02月03日