毎日のお助けレシピ
余ったジャムの活用法
「Good answers」に寄せられた余ったジャムの活用法をピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
-
コールスローサラダをジャムでフルーティーに
どんなジャムでもコールスローサラダによく合うコールスローサラダをジャムでフルーティーに余ったジャムは、コールスローサラダに加えます。りんごジャムの余りが瓶の内側にへばりついていたので、それをゴムベラでかき集めると、小さじ1杯ほどの量でした。今回はそれを使用しました。いつもは少量のお砂糖を入れる...続きを読む
-
余ったジャムと牛乳で簡単ドリンク
ジャムの食感をほどよく残すのがおすすめ余ったジャムと牛乳で簡単ドリンク名古屋の某メイドカフェで注文したドリンクが、まさにこんな感じでした。個人的には、完全に溶かさずに、ほどほど食感を残しておいたほうがおいしいと思います。ジャムが残り少ない場合は、ジャムの瓶をシェイカー代わりにすると、無駄なく使...続きを読む
-
残ったジャムで「焼酎ジャム割り」
無駄なくジャムを使い切れる焼酎割り残ったジャムで「焼酎ジャム割り」この方法だと、底のほうやフタ付近のジャムまで取れるのがうれしいです。お湯は沸騰したものでなくぬるめを使って、びんを振る前にフタがちゃんとしまっているか確認してください。作り方 余ったジャムのびんに少量のお湯を入れてフタをし...続きを読む
-
ジャムを使ったふわふわのホイップジュレ
口の中でしゅわしゅわと溶ける不思議なデザートジャムを使ったふわふわのホイップジュレジャムにゼリー液を加えながら泡立てて、ふわふわのゼリーにします。スプーンですくって口に含めば、しゅわしゅわ~っと溶けてしまいます。写真は、クッキーの上にイタリアンメレンゲをのせて、その上に桃ジャムのホイップジュレ...続きを読む