毎日のお助けレシピ
余ったキムチの活用法
「Good answers」に寄せられた余ったキムチの活用法をピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
-
いろいろ楽しめるキムチ料理
キムチチャーハン「余ったキムチ」というよりも、それを食べたいためにキムチを購入することが多いのですが、我が家では以下のようなものを作って楽しんでいます!1.キムチチャーハンキムチをやや大きめに刻んでおき、卵・ネギ・玉ねぎ・人参・豚肉などの具材と炒めてつくります。ポイントは、キムチをやや大きめに...続きを読む
-
韓国風ドレッシングを作る
キムチの酸味と辛みで食欲のそそるドレッシング 韓国風ドレッシングをかけたサラダなぜかいつも、ちょこっとだけ残ってしまうキムチ。そんな時はキムチを小さく刻み、ドレッシングに加えます。ドレッシングといっても、ポン酢とごま油にブラップペッパーを足したものなので、どのご家庭でも簡単に作るこ...続きを読む
-
キムチ冷奴ごまドレッシングがけ
居酒屋の一品料理で出てきてもおかしくない味 キムチ冷奴ごまドレッシングがけ余ったキムチじゃなくてもやっている料理なのですが、おいしいですよ。量は少量で済みます。作り方 お豆腐1人前を小鉢などに入れる 余ったキムチを1.にのせる ごまドレッシングを2.にかける おいしくい...続きを読む
-
残ったキムチは最後の一滴まで使い切る
キムチ容器をいつもきれいにして捨てるようにしているイチョウ切りにした大根に塩少々をふってしばらく置いて、両手で握って水気を絞ったものを、白菜キムチで和えて、即席大根キムチにしたものキムチを自分で漬けると、さまざまな材料と手間暇がかかっているってことがよ~くわかります。なので、買ったキムチでも無...続きを読む