簡単お菓子レシピ
火を使わない冷たいスイーツレシピ
「Good answers」に寄せられた、火を使わずにできる冷たいスイーツのレシピ。暑い季節にさっそく作りたくなるレシピを探してみてください。
記事一覧
-
ヨーグルトムースパフェ
■材料プレーンヨーグルト好みのジャムコーンフレークマシュマロ冷凍フルーツ市販のキャラメルアイス■作り方器にジャム(いちごジャムを使いました)ヨーグルト→マシュマロ(キッチンバサミで小さく切る)→コーンフレーク→ヨーグルト、この上に市販のアイス・ブルーベリー、ストロベリー、マンゴーのドライフルー...続きを読む
-
手作りカッテージチーズの冷たいスイーツ
■材料・作り方牛乳250ccと酢25ccで作ったカッテージチーズ(http://allabout.co.jp/gm/gc/74062/)に、塩をほんの少々、ハチミツ小さじ1/2~1、生クリーム少々(コーヒー用フレッシュクリーム1個使用)を混ぜて、カッテージチーズクリームを作り、好みの果物に添え...続きを読む
-
製氷皿で凍らせるだけ♪ ミルクフルーツシャーベット
牛乳に砂糖を入れて凍らせると、普通の氷のように固くならない性質を生かしたものです。お手軽なので、お子様でも簡単に作れます。またフルーツを加えずに牛乳と砂糖だけでも十分おいしいです。■所要時間5分 (凍らせる時間は3~4時間)■材料 牛乳 フルーツ(缶詰でもOK) 砂糖またはジ...続きを読む
-
フルーツかき氷
■材料・作り方桃と、かき氷用の白蜜(またはガムシロ)を、ミキサーで砕いて器に半分敷き、かき氷をのせて残りのフルーツシロップをかけます。あとは好みのフルーツを飾り付けるだけです。桃のかわりにバナナでも、キウイフルーツ、イチゴでもおいしいです。夏のバナナは傷みやすく、すぐに柔らかくなります。また、...続きを読む
-
キウイシャーベット
■材料 キウイフルーツ 4個(2センチ角に切り、冷凍しておく)250~300グラム お砂糖 40グラム レモン汁 大さじ1■作り方1. フードプロセッサーで冷凍したキウイを粉々にします。2.1に砂糖とレモン汁を入れてフードプロセッサーで混ぜます。3. タッパーに入れて冷凍庫で...続きを読む
-
マンゴーアイスキャンディー
■材料マンゴーピューレ・・・250ccドライマンゴー・・・・30gゼラチン・・・小さじ1 (大さじ1の水でふやかします)■作り方1. 鍋にマンゴーピューレを100cc入れて火にかけます、ここに水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2. ボールに残りのマンゴーピューレを入れ、1も入れ、泡立て...続きを読む
-
MIXベリームース
■材料 冷凍のMIXベリー(冷凍いちごや冷凍ブルーベリーでもできます、好きな果物を冷凍しても作れます) 水100cc+ゼラチン10gをふやかしておく 砂糖 50g 生クリーム 200cc 牛乳 100cc■作り方1. フードプロセッサーで冷凍MIXベリーを粉々に...続きを読む
-
ミルクプリン
私が良く作る火を使わない冷たいスイーツは、「ミルクプリン」です。■所要時間冷蔵庫で固まるまで40分■材料 牛乳……300 cc (※この分量だと少し固めに仕上がり、牛乳を50ccほど足すと柔らかめに仕上がります。) ゼラチン……5g 砂糖(グラニュー糖の場合、スッキリした甘さ...続きを読む
-
空きカップで簡単!ふわふわヨーグルトケーキ
簡単ヨーグルトケーキ材料の計量に、ヨーグルトの空きカップを使う、簡単、フワフワのヨーグルトケーキです。材料を空きカップで計りながら、混ぜるだけ!パウンドケーキよりも軽い食感で、おやつや朝食によく食べます。下の作り方は、基本の作り方。慣れてくれば、生地の半分にチョコを入れて、マーブル模様にしたり...続きを読む