テーブルコーディネート
テーブルコーディネートの基本
テーブルコーディネートの基本を紹介します。
記事一覧
-
テーブルコーディネートの基本
テーブルコーディネートをすると 野菜料理をいただく、ナチュラルなイメージのコーディネート。 料理が引き立ち、いっそう美味しく感じられます。場の雰囲気が華やぎ会話も弾み、食...続きを読む
-
テーブルクロスを選ぶ
クロスについて 同じ素材のテーブルクロスでも、色によってコーディネートの印象がかわります。 テーブルクロスの歴史は、8~10世紀のヨーロッパまでさかのぼります。日本では戦...続きを読む
-
ナプキンの折り方!基本の薔薇(バラ)と応用編
<目次>ナプキン(napkin)とはナプキンでテーブルコーディネートナプキンの折り方! 基本の薔薇(バラ)と応用 ナプキン(napkin)とはナプキンの折り方食事の時に膝にかけて、料理や飲み物で衣服が汚れるのを防いだり、手や口の周りを拭く時に使います。ローマ時代に使われていた、マッパ(mapp...続きを読む
-
和食器・箸を選ぶ
和食器和食器には、陶磁器・漆器・木・竹・ガラス・金属製品などがあります。また、産地や用途のちがい、大きさ、形、素材、加飾や絵付け技法のちがいなど、高価なものから、普段使いのものまでさまざまな種類の和食器があります。手に取って、使ってみることにより、コーディネートのアイデアも膨らみます。洋食にも...続きを読む
-
和のコーディネートの基本
和食の基本のセッテイング 一汁三菜の献立 まず最初に、「一汁三菜」を覚えましょう。「一汁三菜」とはご飯と汁と3種類のおかずのことです。和食の構成は全てここから始まると言っ...続きを読む
-
洋のテーブルコーディネートの基本
洋のコーディネート 家庭で楽しむコーディネートテーブルを使って食事をすることが、 明治時代に西洋からもたらされ、しだいに、料理はフランス料理を、セッティングはイギリス式が取り入れられるようになります。近年では、ホテルやレストランだけではなく、家庭の暮らしの中にも入ってきて、少しづつ家庭でも...続きを読む
-
中国・韓国・エスニックのコーディネート
エスニックのテーブルコーディネート インド料理のコーディネートには、インド製のクロスが合います。 最近は、レストランで中国料理や韓国料理の他に、ベ...続きを読む
-
結婚式・二次会のコーディネート
オリジナル婚の時代最近では、新郎新婦の意向にそったオリジナルの挙式を挙げる時代になってきました。まず最初に、どのような式にしたいか、お二人でよく話し合って、結婚式全体の共通のイメージをもつことが大切です。雑誌やインターネット検索、結婚式場で行なってる、模擬結婚式を見学するのも具体的なイメージが...続きを読む
-
アフタヌーンティーのコーディネート
英国のアフタヌーンティーについて19世紀半ば、英国の貴婦人たちは、昼食はごく軽く夕食の時間が8~9時と遅いので、空腹に悩まされていました。その中の1人、アンナ・マリア・ベッドフォード公爵婦人は、4時や5時頃に、ティーとケーキ、パンなどをいただくようになります。また、夫人がお茶に友人を招待すると...続きを読む
-
お茶とコーヒーのコーディネート
普段私たちは、日本茶や中国茶、紅茶、コーヒー、ココア、ハーブティなどさまざまな飲み物を飲んでいます。そんな時、少しコーディネートすると、お茶の時間がいつもよりもっとおしゃれに、素敵になります。今回は、紅茶とコーヒーのコーディネートの基本をご紹介いたします。 紅茶とコーヒーの歴史の違い中国のお茶...続きを読む