家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダ

リンゴとレモンの香りが広がるデザートサラダ。オリーブオイルをサラダ油に代えても大丈夫ですよ。お好みでペッパーをふっても美味しいです。

執筆者:伊庭 澄子

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダ

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダ

リンゴとレモンの香りが広がるデザートサラダ、オリーブオイルをサラダ油に代えても大丈夫です

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダの材料(2人分)

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダの材料
ブロッコリー40g
りんご40g
レモン汁小さじ1/2((変色防止用)
レーズン10粒
オリーブオイル小さじ1
少々

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダの作り方・手順

ブロッコリーとりんごのレモン風味サラダの作り方

1

ブロッコリーを洗って、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500wで1分加熱をする 
ブロッコリーを洗って、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500wで1分加熱をする 

2

りんごをくし型に、芯をとって3mm幅の扇型に切る
変色防止用のレモン汁を加え混ぜる
りんごをくし型に、芯をとって3mm幅の扇型に切る 変色防止用のレモン汁を加え混ぜる

3

ブロッコリーの粗熱が取れたら、2のりんご、レーズン、オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ合わせる
ブロッコリーの粗熱が取れたら、2のりんご、レーズン、オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ合わせる
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます