男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ブレヨード風オムレツ

「ブレヨード」は、かつてフランスはオーベルニュ地方に住んだケルト人がはいた半ズボン「ブレ」に由来した、当地の伝統的な郷土料理。ベーコンやじゃがいも、クリームが入った素朴でボリュームのあるオムレツです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ブレヨード風オムレツ

カテゴリー:メインのおかずオムレツ

ブレヨード風オムレツ

「ブレヨード」は、かつてフランスはオーベルニュ地方に住んだケルト人がはいた半ズボン「ブレ」に由来し、当地の伝統的な郷土料理を指します。ベーコンやじゃがいも、クリームが入った素朴でボリュームのあるオムレツです。

ブレヨード風オムレツの材料(3-4人分)

オムレツの材料
3~4コ
じゃがいも3コ
ベーコン2 1/2枚(50グラム)
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー適量
生クリーム適量
パセリ適量 (みじん切り)
セージ3~4枚 (あれば)

ブレヨード風オムレツの作り方・手順

オムレツの作り方

1

フライパンに1cm角に切ったじゃがいもとオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、8~10分ほど焼き色がつくまで炒め、さらに2cm角に切ったベーコンとセージを加える。
フライパンに1cm角に切ったじゃがいもとオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、8~10分ほど焼き色がつくまで炒め、さらに2cm角に切ったベーコンとセージを加える。

2

3分ほど炒めて塩と黒こしょうをふり、キッチンペーパーなどでフライパンの中の余分な油脂分をふき取る。
3分ほど炒めて塩と黒こしょうをふり、キッチンペーパーなどでフライパンの中の余分な油脂分をふき取る。

3

溶いた卵を流し入れて全体を軽く混ぜ、弱火にしてふたをして3~4分ほど蒸し焼きにする。
溶いた卵を流し入れて全体を軽く混ぜ、弱火にしてふたをして3~4分ほど蒸し焼きにする。

4

半熟状になったら生クリームをかけ、パセリを散らして黒こしょうをふる。
半熟状になったら生クリームをかけ、パセリを散らして黒こしょうをふる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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