男の料理/イタリアン・洋食レシピ

超簡単! たけのこのグラタン

フランスの定番ポテトグラタン、グラタン・ド-フィノワーズのたけのこバージョンです。たけのこさえ茹でてあれば、生クリームをかけて、トースターで焼くだけで、あっという間にできあがります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

超簡単! たけのこのグラタン

カテゴリー:メインのおかずグラタン

超簡単! たけのこのグラタン

フランスの定番ポテトグラタン、グラタン・ドーフィノワーズのたけのこバージョンです。たけのこさえ茹でてあれば、生クリームをかけて、トースターで焼くだけで、あっという間にできあがります。

たけのこのグラタンの材料(2人分)

グラタンの材料
たけのこ適宜 (下茹でしたものまたは水煮)
バター少々
生クリーム耐熱皿に並べたたけのこが浸る程度
グリュイエールチーズ適宜
少々
こしょう少々

たけのこのグラタンの作り方・手順

グラタンの作り方

1

たけのこは5mm幅程度の輪切りにし、大きいものはさらに半分~1/4に切って、塩、こしょうをまぶし、バターをこすりつけた耐熱皿に並べてゆく。
たけのこは5mm幅程度の輪切りにし、大きいものはさらに半分~1/4に切って、塩、こしょうをまぶし、バターをこすりつけた耐熱皿に並べてゆく。

2

生クリームをひたひたになるまで注ぐ。これをオーブンで焼いて完成。
生クリームをひたひたになるまで注ぐ。これをオーブンで焼いて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます