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アスパラガスのムース

旬を迎えたアスパラガスでスープを作り、くず粉を使って独特の食感のとろりとしたムースを作りました。ウニを載せれば、おもてなし料理。もちろんウニなしでもとてもおいしいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

アスパラガスのムース

カテゴリー:スイーツムース

アスパラガスのムース

旬を迎えたアスパラガスでスープを作り、くず粉を使って独特の食感のとろりとしたムースを作りました。ウニを載せれば、おもてなし料理。もちろんウニなしでもとてもおいしいです。

アスパラガスのムースの材料(50ccのカップ7個分 )

ムースの材料
アスパラガス250g
牛乳300cc
白ワイン100cc
ベーコン薄切り2枚
葛粉30g
適宜
うに少々

アスパラガスのムースの作り方・手順

ムースの作り方

1

小鍋にワインとベーコンを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
小鍋にワインとベーコンを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。

2

アスパラを茹で(穂先は別にしておく)、牛乳と1と一緒にミキサーにかけ、漉し器で漉す。味をみながら塩で調味する。
アスパラを茹で(穂先は別にしておく)、牛乳と1と一緒にミキサーにかけ、漉し器で漉す。味をみながら塩で調味する。

3

葛粉を入れて火にかけ、とろみがついたら完成。ウニとゆでたアスパラの穂先をトッピングする。
葛粉を入れて火にかけ、とろみがついたら完成。ウニとゆでたアスパラの穂先をトッピングする。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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