毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

合言葉は節約&贅沢! おせち料理 2008

今年のお節作りのキーワードは“節約”。お金と時間と労力を節約し、材料を無駄なく使い切って、年の初めを清清しい気分で迎えたい。一年の計は元旦にあり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おせち料理レシピ
 

簡単で、安上がりで、見映え良いおせち料理を作る!

今年のおせち作りのキーワードは『節約』。節約するのはお金だけではなく、加えて、 時間と労力。オーブンを使うなら2~3品同時に作る。材料を無駄にしない。例えば、面取り等の切れ端を使ってもう一品作るとか、煮浸しに使った煮汁を煮しめに使い回すとかの工夫をする。(残っても使い回せるように)使い慣れた食材を使う。食べない料理は作らない。作り過ぎない。

そんなこと念頭に置いて作った、2008年のおせち料理を紹介します。今年のお重は三段重ねです。買い込んだ材料を使い切って、清清しい気分で新年を迎えましょう。“節約とは心の贅沢”ではないかと思います。

詳しい中身を次のページでご紹介!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます