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中華風春雨サラダ

ピリッと辛みをきかせた中華風ドレッシングで食べる、具だくさんの春雨サラダ。こうゆう、酢っぱ甘辛い料理が食べたくなる季節になりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ピリッと辛みをきかせた中華風ドレッシングで食べる、 野菜たっぷりの春雨サラダ。使う材料によって、普段のお惣菜にもなれば、 お客様向けにもなる便利な料理。

その他の春雨料理

 

辛みをきかせた中華風ドレッシングで



春雨サラダ

中華風春雨サラダ


使用した材料■ 四人分

・春雨 ............1袋
・もやし ............
100g
・きゅうり ..............1本
・焼き豚 ..............
適宜
・塩若布 ............適宜
・菜花 ..............
少々
・トマト ..............1コ
・白ごま ..............
少々

ドレッシング
・酒 ..............大さじ1
・みりん ..............
大さじ1
・酢 ..............大さじ3
・砂糖 ..............
大さじ1
・醤油 ..............大さじ3
・キムチの素 ..............
小さじ1
焼肉のたれ ..............小さじ1
・ラー油 ..............
小さじ1
・ごま油 ..............大さじ1


作り方

1. 春雨は(袋の裏の指示に従って)戻して水洗い後水切りし、分量外のごま油を少量まぶしておく。もやしはサッとゆでてザルに広げて冷ます。菜花は塩茹でする。若布は塩抜き後、熱湯にくぐらせて水で冷やし、ザクザク切ってザルで水切りする。きゅうりは太目の千切り。焼き豚とトマトも他の材料にあわせて切る。

2. ドレッシング作り
耐熱容器にみりんと酒を入れて電子レンジにかけて軽く煮立たせて取り出し、 酢加えて混ぜ、その他の材料を入れて混ぜ合わせる。

3. 皿に盛りつけ、ドレッシングをかけ、ゴマをふる。 食卓で混ぜて銘々皿に取り分けて食べる。 錦糸玉子をトッピングすれば豪華。 


応用
「夕食のおかずに、何かもう一品欲しい」そんなときは簡単に、春雨ともやしと若布をドレッシングで和えて盛りつけ、福神漬けを散らして彩りと歯応えをプラス。→

■ 昨日紹介したのは 【天然酵母で作るふっくらフルーツブレッド】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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