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生たらば蟹の茹で方と冷凍保存

とても買い得な生たらば蟹を発見!しかし、食べる予定はない。そんな時は、茹でて冷凍保存しておけば、好きな時に解凍して食べられるので便利。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

地元スーパーで紋別産生たらば蟹を発見
2.2キロ 3000円。安い!けれども、脚が1本足りない。
交渉の結果、1980円という破格の値段で購入。
こんなラッキーな出会いがあるかもしれないので、 例え、すぐに食べる予定はなくとも、ちょくちょく魚売り場をチェックいたしましょう。
今は、家庭用冷蔵庫の冷凍機能がかなり発達しているので、 買ったらすぐ茹でて、冷凍保存しておいて、クリスマスやお正月等、家族が揃う日に食べれば、美味しさをみんなで分け合うことができます。

進化した冷蔵庫
冷凍保存のマル秘テクニック
ゆでたらば蟹の切り分け方
活ずわいがにのゆで方
素材の切り方・さばき方INDEX

 

新鮮な内に茹でて冷凍保存!


たらば蟹の茹で方

タラバガニのゆで方


手順

1. 蟹の前かけを前に引っ張って、包丁で切れ目を入れて、内臓をスプーンでかき出して、よく洗う。

(たらば蟹のミソは、毛蟹等と違い、加熱しても固まらないので、茹でる前に取り除く。たらば蟹のミソは、普通は食べない。)

2. 蟹がすっぽり漬かる位の湯を沸かし、塩を入れて、4%の塩水にし、再沸騰したら、 甲羅を下にして入れる。

(1000ccの水に対し、塩を40g入れると4%の塩水で、舐めるとかなりしょっぱい。ちなみに、この塩水は、魚の干物を作る時に、魚を浸す濃度と同程度)

3. 強火にし、再沸騰してから、19分間茹でる。

(茹で時間の目安は、再沸騰後、2kg:18分 3kg:20分 4kg:25分)

4. 取り出して、蟹の表面についた白いカスのようなものを水で洗い流しす。

5. しばらくは甲羅を上にして中に入った水を切り、逆さにして完全に冷まし、ラップでぐるぐるに包み、ポリ袋に入れて空気を抜いて口をきっちり縛る。

(すぐに食べる場合は、茹でたら10分ほど放置して、水蒸気を飛ばしてから食べる。)

6. 冷凍室のアルミ板にのせて冷凍する。


■ 昨日紹介したのは 【タラのどんがら汁】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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