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節約レシピ 豆腐ともやしと麩の炒めもの

もやしちゃんぷるーと麩ちゃんぷるーをあわせたような一品。卵を絡めた麩が肉のような歯ごたえの、安上がりで簡単で安価な炒め物。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

卵をからめた麩が肉のような食感の炒め物。今日のイチオシ調味料はガーリックパウダー。 ニンニクとは一味違った味に仕上がります。豆腐を切ってから水切りして、時間を短縮しました。
ゴーヤーちゃんぷるー /麩ちゃんぷるー  

安価で簡単な炒めもの

豆腐ともやしと麩の炒めもの

ちゃんぷるー


使用した材料■ 2~3人前

・豆腐 ....................
1/2丁(300g)
・もやし ..................1袋(300g)
・ニラ ....................
1/2束
・焼き麩 ..................小25コ
・卵 ......................
1個

・油 ..................適量
・削り節粉(又は鰹ダシの素) ...............
少々
・ガーリックパウダー ............少々
・塩 ............................
小さじ1/2
・こしょう ......................少々
・しょう油 ......................
小さじ2
・ごま油 ......................小さじ1


作り方

1. 卵を割りほぐし、麩をからめておく。豆腐は厚さ1センチの食べよい大きさに切り、塩少々をふりかけ、キッチンペーパーで包んで軽い重しをして水を切る。ニラは5センチに切る。

2. フライパンに油を大さじ1熱し、麩を炒めて取り出す。

3. 油を少し足して、豆腐を入れて、両面を焼いて焼き目をつける。

4. 次にもやしとニラを加えて強火で炒めあわせ、しんなりしたら、削り節粉、ガーリックパウダー、塩、コショウ、しょうゆで調味し、最後に鍋肌からごま油を流し入れる。


■ 昨日紹介したのは【キャベツと鶏肉の南部煮】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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