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優しい和風煮物 キャベツと鶏肉の南部煮

暑いからと言って、生野菜ばかり食べてもいられない。ちゃちゃっと作れる炒め物ばかりも飽きてしまう。ということで、今日は、和風煮物を作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

野菜と鶏肉を薄味で煮て、野菜に鶏肉の旨味を移します。出し昆布も一緒に煮て食べてしまいます。最後に切り胡麻を加えて香ばしく仕上げます。(すり胡麻だと煮汁が濁ってしまうので、切り胡麻の方が良いです。)
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難易度1の料理

 

簡単な和風煮物

キャベツと鶏肉の南部煮

野菜と鶏肉の南部煮


使用した材料■ 4人前(所要時間:35分)

・キャベツ ..................
1/2個(芯を除いて350g)
・人参 ....................1本
・大根 ........................
5センチ位
・鶏もも肉 ..................1枚
・出し昆布 .................
7センチ

・水 ......................3カップ
・酒 .................
大さじ3
・みりん ......................大さじ2
・しょう油 .................
大さじ2.5
・塩 ......................小さじ1/2
・砂糖 ......................
大さじ1

・鰹ダシの素 .................小さじ1/2
・煎り胡麻 .................
大さじ2強
・削り節 .................適宜


作り方

1. キャベツは大きくザク切りにする。大根と人参は厚さ1~1.5センチの半月切り。鶏肉はぶつ切り。昆布はハサミで5ミリ×2センチ位に切る。

2. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら調味料を入れる。

3. 鶏肉と野菜を入れて、煮立ったら少し火を弱めて煮る。

4. 大根と人参が煮えたら、かつおダシの素を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

5. 最後に切り胡麻を加え、1~2分煮て火を止め、蓋をしてそのまま味を含ませる。

(切り胡麻は、煎り胡麻を乾いた布巾の上に取り、包丁で刻む。又は、すり胡麻器で砕く。)

6. 器に盛り付け、削り節を天盛りする。


■ 昨日紹介したのは【トマトとツナのテリーヌ風】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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