毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

豆乳のほのかな甘さが自慢 豆乳茶碗蒸し

豆乳と卵だけで作る茶碗蒸し。味付けは塩だけ!なのに、ほんのり甘いのは豆乳が持つ自然の甘味。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆乳と卵を混ぜるだけ!調味料は塩だけ!
豆乳が持つ自然の甘さがほんのり香る、簡単で美味しくてヘルシーな茶碗蒸しの作り方。

基本の茶碗蒸し/茶碗蒸しの銀あんかけ  

健康食生活

豆乳茶碗蒸し

ヘルシー茶碗蒸し


使用した材料■ 3人分

・卵 ............................
2個(100cc)
・豆乳 ..........................300cc
・ブロッコリー ..................
3房
・海老 ..........................3尾
・缶詰コーン ....................
大さじ3
・ハム ..........................2枚
・塩 ............................
小さじ1/2


作り方

1. ブロッコリーは軽く下ゆでする。海老は、背ワタをとって殻をむき、酒を少量まぶしておく。ハムは短冊切り。

2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳と塩を加えてよく混ぜ、 具を入れた器に注ぎ入れる。

3. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、鍋蓋の端に菜箸を1本挟み、少し隙間があいてる状態にし、 強火で約7分間蒸す。

(真ん中を指で押してみて弾力があったらできあがり)


■ 昨日紹介したのは「おからパウンドケーキ」  レシピはこちら!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます